НЕРЮНГРИ
Приоритетные направления в работе прокуратуры
Приоритетные направления в работе прокуратуры

О результатах работы прокуратуры города Нерюнгри за 2018 год

В 2018 году на территории Нерюнгринского района зарегистрировано 906 преступлений. Несмотря на рост со 154 до 180 количества тяжких и особо тяжких преступлений, по отдельным их категориям наблюдалось снижение количества: например, убийств с 8 до 7, изнасилований с 2 до 1, мошенничеств со 134 до 105, грабежей с 17 до 10, краж из магазинов и складов с 33 до 30, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, с 9 до 1.

На прежнем уровне с 2017 годом остались такие преступления как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 26, кражи в жилище -38, преступления в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ - 67, нарушение правил дорожного движения и: эксплуатации транспортных средств - 5.

Увеличилось число преступлений, совершенных в общественных местах - с 269 до 277, рост на 3%. Увеличение числа преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, обусловлено отсутствием эффективной системы профилактики с помощью технических средств видеонаблюдения.

В числе приоритетных направлений работы, как и прежде, находились вопросы обеспечения защиты трудовых, жилищных и иных прав граждан, интересов несовершеннолетних, надзор за исполнением законов о противодействии преступности, коррупционным правонарушениям, соблюдения законов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, бюджетного законодательства, соблюдения конституционных прав граждан.

Центральными задачами в деятельности прокуратуры остались исполнение законов и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, в реализации которых выявлено 3560 нарушений, в целях устранения нарушений принято 2879 актов прокурорского реагирования.

В прокуратуру города поступило 809 обращений. Из общего числа поступивших обращений наибольшую часть составляли жалобы по вопросам трудового законодательства, в сфере жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, по пенсионным вопросам, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

В сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлено 814 нарушений законодательства, в целях устранения нарушений принесено 14 протестов, внесено 63 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 55 лиц, в суд направлено 672 заявления, к административной ответственности привлечено 29 лиц, 47 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Подавляющее большинство обращений поступило на действия работодателей по фактам невыплаты заработной платы: от работников предприятий Нерюнгринского района.

По каждому обращению прокуратурой города обеспечивались меры по направлению в мировой суд заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. В первом полугодии 2018 года в пользу работников взыскано более 13 млн руб. задолженности по заработной плате, по которым вынесены 559 судебных приказов.

Прокуратурой города также ведется контроль по защите жилищных прав граждан и обеспечению оказания населению жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.

Ввиду специфики жилищных правоотношений осуществить защиту жилищных прав граждан возможно преимущественно в рамках гражданского судопроизводства. В связи с чем прокуратурой продолжена работа по предъявлению исковых заявлений к муниципальным образованиям и межведомственным комиссиям в интересах граждан, проживающих в жилых помещениях, непригодных для проживания и подлежащих сносу, а также в аварийных многоквартирных домах, подлежащих реконструкции. По результатам рассмотрения все заявления прокурора удовлетворены.

Также одним из приоритетных и особых направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства, гарантирующего права несовершеннолетних. В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних выявлено 606 нарушений, принято 368 мер прокурорского реагирования.

Характер выявленных нарушений свидетельствует о многочисленных нарушениях прав детей в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, а также в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе при организации профилактической работы, что способствовало росту преступлений несовершеннолетних.

По итогам 2018 года зарегистрирован рост подростковой преступности на 38,5% (с 39 до 54).Всего в 2018 году к уголовной ответственности привлечено 52 несовершеннолетних. Причинами роста подростковой преступности в прошлом году были неэффективная работа по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних, состоящих на учете в органах системы профилактики, отсутствие организованного досуга, слабый контроль и незаинтересованность родителей.

В целом весь комплекс мер, принимаемых прокуратурой во взаимодействии с органами местного самоуправления и всеми правоохранительными органами, оказывает положительное воздействие на состояние законности в районе.

А. Орлов,

прокурор г. Нерюнгри, советник юстиции

Эту новость прочитали 749 нерюнгринцев.
Источник