НЕРЮНГРИ
Почему у нерюнгринцев большие счета за тепло за декабрь?
Почему у нерюнгринцев большие счета за тепло за декабрь?

На расширенном планерном совещании Нерюнгринской городской администрации с управляющими организациями и ТСЖ важным гостем стала и.о. начальника Нерюнгринского отделения филиала «Амурэнергосбыт» ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», крупнейшего российского энергетического холдинга «РусГидро» Галина Аристархова. К ней накопилось множество вопросов, связанных с получением населением не совсем понятных квитанций за теплоэнергию за декабрь 2018 года. С 1 января ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ПАО «ДЭК») является агентом по сбору платежей с населения за тепло- и водоснабжение.

В январе нерюнгринцы получили квитанции за тепло за декабрь месяц, и у многих в этих квитанциях предъявлены завышенные объемы потребления услуги за тепло, что в конечном итоге привело к увеличению размера платежа. У некоторых итоговая сумма ушла в минус, а у некоторых в плюс. Естественно, горожане взорвались негодованием. И львиная доля гнева вылилась на управляющие организации и ТСЖ, что в корне неверно. Почему же так получилось?

Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», необходимость корректировки обусловлена методом расчёта норматива потребления услуги, поскольку ежемесячный расход на текущий год планируется по факту предыдущего года. Во всех многоквартирных домах каменной застройки Нерюнгри имеется общедомовой прибор учёта и (или) ИТП. По завершению года плановые расходы сравниваются с фактом предыдущего года, а переплаченная сумма возвращается потребителю, если образовалась экономия. Если экономии не образовалось, перерасход корректируется в сторону поставщика. Иными словами, население платит в равных долях 1/12 по факту потребленного тепла за предыдущий (в данном случае 2017) год, что соответствует Постановлению Правительства РС (Я) от 26.09.2016 №337 «О способе оплаты коммунальной услуги за отопление на территории Республики Саха (Якутия)».

В декабре 2018 года начисление проводилась новой организацией ПАО «ДЭК». За декабрь месяц начисление произведено по факту потребленной тепловой энергии, а перерасчет произведен из факта, сложившегося за 11 месяцев, за минусом уплаты за декабрь и общего расхода дома за текущий год. Речь идет о том, что если по итогам 2018 года дом потребил больше теплоэнергии, чем в 2017 году, то насчитывается разница и отражается в платежных документах за декабрь.

Если в доме наблюдается уменьшение потребления тепла по сравнению с 2017 годом, то перерасчет будет в сторону уменьшения в пользу потребителей (населения).

Кроме того, население введено в заблуждение за счет того, что в квитанциях исполнителем коммунальной услуги указаны управляющие организации, что вызывает вопросы именно к УК и ТСЖ, хотя поставщиком данной услуги является ОАО «ДГК».

В феврале население получит новые квитанции за январь. Учитывая повышение НДС с 18% до 20%, руководители управляющих компаний Нерюнгри выступили с предложением расшифровать квитанции с учетом повышения НДС.

Уважаемые горожане! В индивидуальном порядке с соответствующим заявлением вы можете обратиться в Теплосбыт по адресу: ул. Кравченко, д.10 для получения исчерпывающих ответов.

Эту новость прочитали 2089 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций