НЕРЮНГРИ
Безопасный праздник.
Безопасный праздник.

Все дети и взрослые любят новогодние праздники, ожидая подарков и сюрпризов. Однако взрослые знают, чтобы чудо состоялось, нужно хорошо его подготовить. Простая небрежность, беспечность могут омрачить радостное событие и праздничное настроение. Одним из основных атрибутов новогоднего праздника являются массовые мероприятия. Проведение таких мероприятий требует от организаторов соблюдения определенных правил.
При проведении новогодних торжеств в учреждениях с массовым пребыванием людей:
•  Допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем 2 эвакуационными выходами, не имеющие на окнах глухих решеток
•  Елка должна устанавливаться на устойчивом основании
•  Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке должны применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек до 12 В, мощность которых не должна превышать 25 Вт.
•  Помещение, где находится телефон, должно быть открытым и иметь табличку с номером «01» рядом с аппаратом
•  Перед тем, как проводить праздник, необходимо тщательно осмотреть здание и помещения, обратить внимание на подвалы и состояние эвакуационных выходов, а также на наличие первичных средств пожаротушения.
При организации и проведении в доме новогодних праздников необходимо соблюдать следующие основные правила пожарной безопасности:
- устанавливайте елку на устойчивой подставке;
- ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
- не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;
- не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;
- не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки;
- не допускайте игр детей в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, не пропитанных огнезащитным составом;
- не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;
- электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными. Электросеть должна защищаться заводскими предохранителями;
- не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.
-полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.
Что делать, если загорелась новогодняя елка?
1.  Вызовите пожарную охрану 01.
2.  Выведите детей и престарелых из помещения в безопасное место.
3.  Обесточьте электрическую гирлянду.
Если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, примените огнетушитель. Ни в коем случае не применяйте воду для тушения горящей искусственной елки из полимерных материалов – синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения.
Помните:
горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.
Чтобы предупредить возникновение пожаров по электрическим
причинам в новогодние праздники необходимо:
- не подключать в сеть одновременно несколько электроприборов большой мощности
- не использовать одновременно несколько электрических удлинителей
-  доверять установку и ремонт электрогирлянд только специалистам, не пользоваться неисправными и нестандартными электрогирляндами
-  применять для защиты электросетей от скачков напряжения автоматические предохранители и калиброванные плавкие вставки только заводского изготовления
-  включать электроприборы только при помощи штепсельных соединений
-  пользоваться утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими приборами со специальными несгораемыми подставками
-  перед уходом из помещения выключать все электрооборудование и бытовую технику, включая телевизоры, из розеток
-  не эксплуатировать неисправное электрооборудование, электронагревательные приборы, электророзетки и выключатели, а также электрообогреватели и электроплитки с открытой спиралью. Не устанавливать их возле легкогорючих материалов, новогодних елок и штор
-  при обнаружении эффекта «нагрева» электрозеток и других электроустановочных изделий немедленно отключить их от электропитания.
Не соблюдение правил пожарной безопасности может стать причиной пожара, травм и гибели людей. Соблюдайте наши рекомендации, и Новый год принесет вам только счастье и радость.
Правила использования пиротехнических изделий.
Наибольшее количество пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем, более 70%, в том числе при курении более 75%. Рост пожаров регистрируется в зимний период, начиная с ноября до марта. Больше всего пожаров происходит в выходные и праздничные дни.
Принято считать, что основное количество пожаров в Новый год случается из-за неправильного запуска фейерверков.
Использовать пиротехнику следует только на улице, на открытых площадках, подальше от домов и скопления больших масс людей. Несколько слов о правилах использования пиротехнических изделий, которых становится все больше на прилавках наших магазинов, и редкий подросток не использует, не взрывает петарды.
—  Покупайте пиротехнические изделия только в специальных отделах магазинов и ни в коем случае у случайных продавцов на улице или киоске.
—  Не покупайте просроченные пиротехнические изделия. Смотрите на дату изготовления петард.
—  Обязательно внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к данному пиротехническому изделию.
—  Не используйте петарды с коротким запалом во избежание взрыва пиротехнического изделия в руках.
—  Если не сработала петарда, поставленная в снег, то ни в коем случае не подходите к ней проверить, не трогайте ее руками во избежание травматизма.
—  Не используйте пиротехнические изделия в местах с массовым пребыванием людей, а также в помещениях, особенно в транс¬порте и подъездах жилых домов (известны многочисленные случаи, когда от внезапного «залпа» в подъезде у пожилых людей случались сердечные приступы, а у маленьких детей— сильнейшие истерики от сильного испуга).
—  Не пугайте прохожих на улицах, т. к. это классифицируется как хулиганство, и вас или ваших родителей могут привлечь к уголовной ответственности и штрафу.
—  Запрещается продавать пиротехнические изделия детям.
—  Запрещается применять пиротехнические изделия детьми в отсутствие взрослых.
Отделение организации службы, подготовки и пожаротушения ФГКУ "4 отряд ФПС по РС (Я)"

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1485 нерюнгринцев.