НЕРЮНГРИ
Алкоголь необходимо приобретать в местах установленной торговли
Алкоголь необходимо приобретать в местах установленной торговли

В связи с приближающимися новогодними праздниками Нерюнгринский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе напоминает, что алкоголь необходимо приобретать в местах установленной торговли. Потребитель вправе потребовать у продавца предоставить лицензию на право розничной торговли алкогольной продукции.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота: - товарно-транспортная накладная; - справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); - справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками. Ни в коем случае нельзя соглашаться на покупку алкоголя с рук. Очень часто в сети Интернет предлагают алкогольную продукцию известных брендов по очень низкой цене. Такой алкоголь – подделка!

Обращаем внимание, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе, а так же дистанционным способом.

Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое – вытекать. Бутылка не должна иметь сколов и неровностей. Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку.

Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация – легко читаться. Если текст бледный или смазанный – это еще один повод задуматься о происхождении спиртного. Тоже самое касается и акцизной марки. В последнее время на бутылки с алкогольной продукцией наклеиваются этикетки, зрительно схожие с Федеральными марками акцизного сбора, на которых указано: «Не является акцизной маркой».

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о наименовании алкогольной продукции; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары.

Обратите внимание на дату разлива – ее на бутылке ставят дважды, на этикетке и на колпачке. Алкогольная продукция без даты розлива – подделка!

За 2018 г. территориальным отделом изъято из оборота 1949,3 литра (156 партий) алкогольной продукции. Нерюнгринским городским судом, по материалам, переданным специалистами территориального отдела, по факту оборота контрафактной алкогольной продукции, привлечено 21 виновное лицо в виде наложения административного штрафа на общую сумму 169 тыс. рублей.  

Эту новость прочитали 380 нерюнгринцев.
Источник