НЕРЮНГРИ
Для исключения нештатных ситуаций
Для исключения нештатных ситуаций

Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Нерюнгринского района  обсудила итоги пожароопасного сезона 2018 года и задачи на 2019 год.

С 4 мая по 1 сентября 2018 года на территории лесного фонда Нерюнгринского лесничества зарегистрировано 7 лесных пожаров, причиной их возникновения стали природные явления. По сравнению с предыдущим годом количество пожаров уменьшилось в 7 раз. В течение пожароопасного периода в Нерюнгринском районе работала группа по мониторингу и контролю за оперативной лесопожарной обстановкой, проводилось патрулирование лесополос и территорий поселений, примыкающих к границам населенных пунктов и в местах выездного отдыха граждан, садово-огороднических товариществах и дачных кооперативах.

В начала года в поселениях Нерюнгринского района произошло 40 пожаров, зарегистрировано 474 загорания, материальный ущерб составил 54  млн 950 тыс. рублей, погибло 2 человека и 6 травмировано. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе, не допущено пожаров в зданиях образовательных учреждений, здравоохранения, социальных объектов, сервисного обслуживания населения. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нерюнгринскому району провел внеплановые проверки всех населенных пунктов района. Документы по выявленным нарушениям требований пожарной безопасности направлены в органы местного самоуправления и в прокуратуру.  

В ряде населенных пунктов сложилась опасная обстановка, вызванная многочисленными пожарами и загораниями в расселенных многоквартирных домах деревянной застройки. Эти строения, в большинстве своем, остаются без должного внимания, органы местного самоуправления несвоевременно принимают меры по выставлению охраны объектов и их разборке. Специалисты противопожарных служб провели исчерпывающую работу по стабилизации пожароопасной обстановки с использованием полного объема собственных полномочий и привлечением органов прокуратуры и МВД.

Участники совещания обсудили обеспечение безопасности людей на водных объектах в зимний период. Для профилактики происшествий, связанных с провалом автомобилей и людей под лед, главам поселений рекомендовано провести акцию «Безопасный лед», создать патрульные группы по выявлению несанкционированных ледовых переправ.

На заседании комиссии был также рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности во время подготовки и проведения новогодних праздников.

Главам поселений рекомендовано проверить управляющие компании на предмет уборки и расчистки крыш зданий и сооружений, прилегающих к проезжей части, от снега и наледи.

Перед новогодними мероприятиями руководители кафе, баров и ресторанов обязаны провести проверки внутреннего противопожарного водоснабжения, подъездов к водоисточникам и зданиям, проверку первичных средств пожаротушения, установок пожарной автоматики и речевого оповещения людей о пожаре, а также организовать практические тренировки по эвакуации людей на случай пожара.

В случае обострения эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в районе будут отстранены от работы на массовых мероприятиях работники культуры и общественного питания, не привитые против гриппа.

Роспотребнадзор обратил особое внимание  руководителей предприятий и учреждений общественного питания на строгое выполнение требований санитарного законодательства в части оборота продукции, условий ее получения, транспортировки, хранения, приготовления, реализации.

По всем трем вопросам повестки комиссия разработала рекомендации по принятию дополнительных мер профилактического и предупредительного характера для исключения нештатных ситуаций.

Эту новость прочитали 424 нерюнгринца.
Источник