НЕРЮНГРИ
Об основных требованиях к температурному режиму
Об основных требованиях к температурному режиму

Информирует Роспотребнадзор Нерюнгри

В связи с установившейся низкой температурой воздуха, а также в связи с началом сезона заболеваемости острыми респираторными инфекциями обращаем внимание руководителей общеобразовательных и дошкольных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья на соблюдение требований к микроклимату помещений.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе напоминает, что гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами: СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16.

В соответствии с санитарными правилами гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:
- 21 – 23 °С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
- 19 – 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
- 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
- 20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;
- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.).

Необходимо соблюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»).

Необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе , на основании которых специалистами службы будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.

Обращения принимаются по адресу г.Нерюнгри, ул. Сосновая 5, кабинеты. №8, 12.

Телефоны для справок: 4-47-10,6-95-15,7-48-14 в рабочие дни.

Эту новость прочитали 968 нерюнгринцев.
Источник