НЕРЮНГРИ
Зампред Правительства оценил темпы и качество строительства домов в Серебряном Боре
Зампред Правительства оценил темпы и качество строительства домов в Серебряном Боре

Нерюнгринский район с рабочим визитом посетил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков. Основная цель – оценить на месте темпы и качество строительства подрядчиком жилых домов в посёлке Серебряный Бор по программе переселения из аварийного жилья.

Зампред вместе с министром строительства Павлом Аргуновым, главой района Виктором Станиловским и главой Серебряного Бора Станиславом Будуевым осмотрел пять незавершенных новостроек - многоквартирные жилые дома № 47, 49, 51, 53, 59 в Серебряном Бору, застройщиком которых является ООО СК «Созвездие». По муниципальному контракту дома должны были быть введены в эксплуатацию в 2017 году. Но на сегодняшний день контракт, оплаченный администрацией Серебряного Бора, подрядчиком не исполнен. При этом застройщик получил почти 100% оплаты по контракту - 763 млн 704 тыс.178 руб.

В рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы в поселке Серебряный Бор было  предусмотрено к расселению 146 многоквартирных жилых домов, 3 493 человек должны были стать счастливыми новоселами. На сегодняшний день построено 20 многоквартирных жилых домов, расселен 2991 граждан. Для завершения программ необходимо расселить еще 502 человека.

Как рассказал Кирилл Бычков, на сегодняшний момент, когда республика с программой переселения в целом справилась, незавершенными остаются только пять домов в Серебряном Боре. Подрядчик - компания «Созвездие» - систематически нарушает сроки выполнения работ, на протяжении двух лет кормит обещаниями главу поселения, руководство района и главу республики. Задержка по сдаче объектов составляет без малого год. Муниципальный контракт проплачен почти полностью – из 763 с лишним млн подрядчик получил 760 и при этом демонстрирует вопиющее, необоснованное нарушение контрактных обязательств и недобросовестное отношение к своим обещаниям.

Правительство намерено провести серьезную работу по выяснению причин сложившейся ситуации и предпринять дальнейшие действия претензионного характера к подрядчику в правовом поле. В работе уже находятся несколько судебных исков, инициированных Серебряным Бором, однако, по мнению зампреда, данная работа пока ведется недостаточно эффективно.

Кирилл Бычков дал поручение министерству строительства республики и органам местного самоуправления окончательно разобраться с ситуацией, выработать решения и в течение недели закрепить документарно меры для выравнивания сложившейся ситуации.

Кирилл Бычков заверил, что в любом случае программа переселения будет завершена и до конца текущего года 502 жителя Серебряного Бора, ожидающие переселения, получат новое жилье. На это потребуются дополнительные средства из бюджета республики для выкупа квартир на вторичном рынке.

Недостроенные дома будут переданы в собственность муниципалитета, правительство намерено еженедельно контролировать ход работ, чтобы новая программа в 2019 году началась со сдачи этих домов.

Важнейшая задача, которую поставил Глава республики и решения которой ожидают многие якутяне – дальнейшее успешное участие в программе переселения. По предварительным данным, федеральное финансирование, а значит и объёмы строительства, вырастут в два раза. Подрядчики, халатно относящиеся к своей работе, не имеют права нарушать эти планы.

На совещании, которое в районной администрации провёл Кирилл Бычков, было сказано о недобросовестности застройщика ООО «Созвездие». Отмечено, что судя по сегодняшнему состоянию объектов, на которых в общей сложности работают порядка 20 человек, они не могут быть достроены до конца года. При этом, как рассказал Станислав Будуев, подрядчик отказывается передавать незавершённые объекты в муниципальную собственность, тем самым активно препятствуя завершению государственной программы и нанося ущерб государству в размере 763 млн 704 тыс.178 руб, которыми уже практически оплачен контракт на строительство.

Отдельной темой для разговора на совещании было качество строящегося жилья, поскольку новоселы уже предъявляют претензии.

Кирилл Бычков обсудил с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским и главой Серебряного Бора Станиславом Будуевым проблему сноса ветхого и аварийного жилья. Поводом для разговора послужили пожары ветхих расслоённых деревяшек, из-за которых в поселке пострадали в огне два новых дома. Теперь на их ремонт необходимо дополнительно 20 млн бюджетных средств. По мнению зампреда, при огромных масштабах федерального  финансирования на новостройки, муниципалитет должен самостоятельно изыскивать средства на снос, уборку строительного мусора и приведение территории в порядок.

В рамках визита в Нерюнгринский район Кирилл Бычков провёл совещание по развитию Нерюнгри как моногорода, обсудил с представителями органов местного самоуправления и бизнес-сообщества перспективные инвестиционные проекты.

Затем зампред посетил ГОК «Денисовский» компании «Колмар» и провёл рабочую встречу с руководителем ООО «УК ТОР «Южная Якутия» Андреем Фитисовым по вопросам перспективного развития ТОР.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 366 нерюнгринцев.
Источник