НЕРЮНГРИ
Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами
Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами на 07.08.2018
Территория Нерюнгринского района не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), однако в 2015 году зарегистрирован 1 случай клещевого борреллиоза у мужчины 1962 г.р. Случай был завозной. На текущий период в районе заболеваемость КВЭ не регистрируется.
    
К инфекциям, передающимся клещами, относятся иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

    Согласно данным мониторинга за медицинской помощью по поводу укусов клещами в медицинские учреждения Нерюнгринского района на 07.08.2018г. обратилось 23 человека, из них 7 детей. Первый пострадавший от укуса клеща напомним обратился 23.05.2018г.

В мае обратилось 5 человек пострадавших от клещей, в июне 9 человек, в июле 8 человек и в текущем месяце на 07.08.2018г. -1 человек.

По месту происшествия: 17 укусов нанесены на территории Нерюнгринского района, 5 укусов на территории Амурской (эндемичной) области и 1 укус произошел на Алтае.

Все обращения за медицинской помощью зарегистрированы в наши медучреждения. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь. Если человек не был привит ранее и подвергся нападению клеща, для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита при обращении в медицинские организации не позднее 4 суток после укуса вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

В целом в Республике Саха (Якутия) по состоянию на 03.08.2018г. зарегистрировано 206 случаев укуса клещами людей в Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Олекминском, Амгинском, Горном, Нюрбинском, Сунтарском, Мирнинском, Мегино – Кангаласском, Хангаласском, Усть – Алданском, Чурапчинском районах и г. Якутске.

Зарегистрированы по 1 случаю клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз у 1 взрослого человека в Олекминском районе.

В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, приводить в лесопарковое состояние леса, прилегающие к жилым зданиям. Дезинсекционные и акарицидные мероприятия в местах отдыха населения проводятся дезинфекционными учреждениями по договорам. На 07.08.2018г. проведены акарицидные обработки на территории 29,3га, в т.ч. 6,1 га в летних оздоровительных учреждениях.

    Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
- при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.

    При присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

    Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» г. Якутске.

Сдать клеща на исследование можно в:
•    медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью;
•    филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе» по адресу ул.Сосновая ,5, 2 этаж, кабинет № 19, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Нерюнгринском районе», часы приема с 9-00 до 17-00, с 13 до 14-00 обед.  

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» на наличие вируса клещевого энцефалита исследовано 146 клещей, все в этом году отрицательные.

От Нерюнгринского района было направлено на исследование 21 клещей, снятых с пострадавших, из них 18 проб отрицательные, 3 в работе на сегодня. Необходимо напомнить, что в 2017г. в ходе лабораторных исследований, был выявлен 1 клещ, инфицированный ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз), данный клещ был снят с ребёнка, укус произошел на территории зелёной зоны жилого фонда г.Нерюнгри. В 2016году было направлено на вирусологическое исследование 58 клещей, обнаружен вирус клещевого энцефалита в 10 клещах.

Необходимо помнить, что сезон активности клещей начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается октябре.

Не забывайте, что заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью проведения прививки.

В обязательном порядке прививаются лица отдельных профессий, а также работающие в эндемичных очагах.

Прививаться рекомендуется всем жителям, начиная с 4 –х летнего возраста, часто бывающим на природе, выезжающим на отдых в лесной массив, на садово-огородные участки. Прививку от клещевого энцефалита надо сделать в поликлинике по месту жительства. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в эндемичную территорию или начала активности клещей.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, по оперативным данным на 03.08.2018г. в республике привито 7180 человек, в том числе 1703 ребенка. В Нерюнгринском районе привито (вакцинировано и ревакцинировано) 514 человек, из них 111 детей.

Эту новость прочитали 452 нерюнгринца.
Источник
Другие новости организаций