НЕРЮНГРИ
Творцы нерюнгринской истории вновь на родной земле
Творцы нерюнгринской истории вновь на родной земле

1 августа в Нерюнгри стартовали мероприятия, посвященный 100-летию ВЛКСМ. В столицу Южной Якутии приехали поистине легендарные люди, которые навсегда своим самоотверженным трудом вписали свои имена в ее историю.

Среди них таких прославленные комсомольцы, как бригадир строительно-монтажного поезда №595 «Якутский комсомолец» Алексей Иванченко, командир белорусского стройотряда Владимир Карягин, начальник строительного управления СУ-17 Валерий Подолин, бригадир СМП «Кузбасс» Олег Пухкалов, бригадир комсомольско-молодежной бригады монтеров пути СМП №851 Александр Бондарь и многие другие. В Нерюнгри с визитом прибыли также первые руководители города. Петр Федоров в 1975 году был избран вторым секретарем Нерюнгринского горкома КПСС, а с 1983 по 1989 гг. работал председателем исполкома Нерюнгринского горсовета народных депутатов. Леонид Торговкин в ноябре 1988 г. был избран секретарем Нерюнгринского горкома КПСС, с 1989 по 1992 гг. был председателем Нерюнгринского городского исполнительного комитета народных депутатов, председателем горсовета г. Нерюнгри. Возглавил делегацию 1-й секретарь Якутского обкома ВЛКСМ (1983-1986 гг.), член Совета Федерации РФ Александр Акимов. И спустя много лет они вновь встретились все вместе на нерюнгринской, ставшей им родной земле.

Нельзя словами передать всю торжественность и трогательность встреч старых друзей, которых много лет назад связала судьба с Нерюнгри. И вот они сидят в зале Нерюнгринской районной администрации и делятся впечатлениями и воспоминаниями. Конечно, за столько лет город изменился, похорошел. Но те, кто однажды отдал Нерюнгри свою молодость, кто вложил в труд весь комсомольский задор, этим изменениям только рады. Дело их жизни продолжается и сегодня: в строительстве новых домов, в развитии угольной промышленности, в протягивании железной дороги до Нижнего Бестяха. Лучшие традиции Всесоюзной ударной комсомольской стройки живут в ТОР «Южная Якутия». История Южно-Якутского ТПК крепкими узами связана с историей нерюнгринского комсомола.

Планов у бывших комсомольцев  немало. Им предстоит побывать на разрезе «Нерюнгринский» и собственными глазами увидеть ГОК «Денисовский», встретиться с трудовыми коллективами и молодежью города и успеть передать свой опыт тем, кому предстоит развивать родной для них Нерюнгри

3 августа на агитпоезде «Комсомольская правда» они отправятся в Алдан, Томмот и далее в Нижний Бестях – конечную точку Амуро-Якутской магистрали.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 648 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций