НЕРЮНГРИ
Георгий Степанов: «Увеличение трудоспособного периода жизни – повышение уровня доходов граждан»
Георгий Степанов: «Увеличение трудоспособного периода жизни – повышение уровня доходов граждан»

4 июля 2018 года в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) начало работу совещание, где будут подведены итоги первого полугодия 2018 года и рассмотрены основные задачи, стоящие перед органами Пенсионного фонда республики.

Открыл совещание управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов. В работе совещания приняла участие исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина. В совещании присутствуют все руководители территориальных управлений ПФР в районах республики  и в городе Якутске, клиентских служб ПФР, Центра выплаты пенсий и обработки информации ПФР в РС(Я).

Цифры первого полугодия 2018 года:

По состоянию на 1 июня 2018 года в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 1187244 гражданина. Из них дети от 18 лет и младше 273398.
Численность пенсионеров на 1 июня 2018 года составила 274578 человек, получателей ЕДВ – 62961, владельцы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал – 78584.
С 1 января проведена индексация страховых пенсий 244095 пенсионерам на 3,7%.
С 1 февраля повышены размеры ЕДВ и НСУ на 2,5%.
С 1 апреля проведена индексация по государственному пенсионному обеспечению на 2,9%. Пенсии повышены 29299 получателям.
За истекшие месяца 2018 года Управлениями ПФР назначено 6828 пенсий. Из них 5850 – страховые, 121 – накопительные, 780 – государственные пенсии.
В соответствии с Указом Президента РФ инвалидам и участникам ВОВ в мае-июне произведена единовременная выплата в размере 10000 рублей в связи с 73-й годовщиной Победы в ВОВ 1941-1945 годов.
По состоянию на 1 июня 2018 года 84755 человек получают пенсии через отделения федеральной почтовой связи, 188561 – через кредитные организации.
За сертификатом на материнский (семейный) капитал обратились 2127 граждан, вручено сертификатов 2042 семьям.
Территориальными органами ПФР удовлетворено 2361 заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на сумму 846,5 млн рублей, в том числе на улучшение жилищных условий – 835,5 млн рублей.
За первое полугодие 2018 года Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) обеспечило выплату всех видов пенсий и иных социальных выплат своевременно и в полном объеме.

В ходе своего доклада управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов подчеркнул, что ряд законодательных инициатив, утвержденных  Правительством РФ, направлены в целом на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан:
– Сегодня у нас в республике проживают более 274000 пенсионеров. В республике численность пенсионеров растет из года в год. При этом количество новых назначений снижается. Если в середине 2000-х годов в год максимум назначали по 25000 пенсий, то в 2017 году мы назначили всего 17000 пенсий. Что это означает? У нас идет не количественный рост пенсионеров, а качественный. Численность пенсионеров растет не за счет новых назначений. Рост наблюдается, в первую очередь, за счет увеличения продолжительности жизни наших пенсионеров. Кто у нас сегодня выходит на пенсию? Это самое многочисленное поколение 60-х. И при этом это поколение уходит с рынка труда. А вступает в пору труда поколение 90-х – одно из самых малочисленных поколений. Если у нас раньше в республике на 1 пенсионера приходилось 5 работающих, то сейчас это соотношение приблизилось к средним российским. На одного пенсионера приходится всего два работающих гражданина. И нам необходимо помнить, что в стране действует солидарно-распределительная система. То есть действующее работающее поколение несет финансовую ответственность за безбедную старость поколению, которое уже получает пенсию и находится на заслуженном отдыхе. И количество приходящих на рынок труда работников с каждым годом будет уменьшаться.

Также управляющий отметил, что по данным Отделения ПФР, если в 2012 году в Республике Саха (Якутия) проживало 8800 лиц, которые достигли 80-летнего возраста, то уже на начало 2018 года количество 80-летних – более 12000. За последние 5 лет, количество долгожителей Якутии выросло на 36%. Выросла также ожидаемая продолжительность жизни. Если в 1995 году ожидаемая продолжительность жизни была равна 62 годам, то по итогам 2016 года – 71 год.  И она еще будет дальше расти.

По словам управляющего, те целевые параметры, которые были заложены в Стратегии развития пенсионной системы страны еще в декабре 2012 года, должны быть выполнены. В том числе путем увеличения продолжительности трудоспособного периода жизни граждан. Сегодня большинство пенсионеров после достижения пенсионного возраста продолжают работать. Для граждан увеличение возраста выхода на пенсию будет дополнительной гарантией со стороны государства на продолжение своей трудовой деятельности.
«Говоря о законопроекте, его надо рассматривать в совокупности с  майским Указом Президента №204 от 7 мая 2017 года, который определил основные стратегические направления развития государства: повышение уровня доходов граждан и пенсионного обеспечения, снижение в два раза уровня бедности, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни. Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно с учетом достаточно длительного переходного периода. Прежде всего, следует понимать, что программа увеличения пенсионного возраста никоим образом не затрагивает нынешних пенсионеров – для них абсолютно ничего не меняется, кроме повышения самой пенсии.  Многие льготы для якутян, жителей Крайнего Севера сохранились. Да, с законопроектом в плане пенсионного обеспечения северян можно и нужно работать руководству республики, общественникам, депутатам. Но, самое главное, об этой законодательной инициативе должны подробно знать люди. Они должны быть полностью проинформированы и быть в курсе событий», – отметил управляющий. В ходе дальнейшей работы совещания участники обсудят и иные актуальные вопросы пенсионного и социального обеспечения якутян.

Эту новость прочитали 705 нерюнгринцев.
Источник