НЕРЮНГРИ
Какие горящие предметы нельзя тушить водой и почему
Какие горящие предметы нельзя тушить водой и почему

Пожар, как болезнь – лучше предупредить, чем потом с ним бороться. Пожарная безопасность помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил и инструкций противопожарной безопасности.
Если пожар все-таки произошел, не нужно пытаться погасить его самостоятельно, если только это не самое его начало.  Ведь пожар, по сути, - это результат контакта источников зажигания с различными горючими веществами и материалами, и выбор средства тушения пожара зависит от типа воспламенившегося вещества.
В зависимости от классификации пожара применяются различные виды огнетушащих веществ.
Водой обычно тушат горящую древесину, текстиль, бумагу, т. е. твердые вещества. При воспламенении жидких горючих веществ, таких, как бензин и другие нефтепродукты, нерастворимых в воде, воду используют только с добавкой фторированных ПАВ. При возгорании бытового газа и других газообразных веществ вода может применяться только для охлаждения оборудования.
Водой нельзя тушить:
1.    Нефтепродукты (бензин, керосин и др.), т.к. они всплывают и, растекаясь, увеличивают площадь горения;
2.    Электроустановки под напряжением, т.к. вода хорошо проводит электрический ток, что создаёт опасность поражения людей электрическим током;
3.    Карбид кальция, негашёную известь и другие вещества, которые вступают с водой в химические реакции с выделением взрывчатых газов, например, ацетилена, либо выделяется большое количество тепла, от которого могут воспламениться находящиеся вблизи горючие материалы.
Порошки являются наиболее универсальным средством и применяются для тушения пожаров различного происхождения. Единственным исключением является запрет тушения электрооборудования, находящегося под высоким напряжением (более 1000 В).
При тушении пожаров, возникших в результате воспламенения жидких горючих веществ, успешно используется пена. Также в этом случае можно использовать огнетушитель, заряженный оксидом углерода. Состав хладоновых огнетушителей не повреждает защищаемый объект, поэтому это наилучший выход в таких случаях, как например, тушение музейных экспонатов, электроники.
Все вышесказанное поможет Вам уберечь свое здоровье и выбрать наиболее эффективный способ тушения возникшего пожара.

Зам. начальника ПЧ-4
капитан вн. службы                                                                                                    В.Н.Фучаджи



Эту новость прочитали 875 нерюнгринцев.