НЕРЮНГРИ
Берегите лес!!!
Берегите лес!!!

В настоящее время, очевидно, что проблема пожаров на природных территориях нашей страны (пожаров в лесах, лесопосадках, в степях, а также неконтролируемых палов сухой травы) становится с каждым годом всё более острой и актуальной. Последствия лесных пожаров ужасны. Ежегодные убытки от лесных пожаров не поддаются никакому исчислению в деньгах. Ущерб, Главным источником лесных пожаров, и практически единственным источником пожаров и палов сухой травы, является человек. Неправильное и неосторожное обращение с огнём является причиной более 90% пожаров на природных территориях нашей страны в целом, и более чем 99% пожаров на природных территориях в густонаселённых районах. наносимый этими пожарами природе и людям огромен.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. Просим жителей республики при посещении леса соблюдать правила пожарной безопасности.
В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми – вредителями. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Начальник ПЧ-2
ФГКУ «4 отряд ФПС по РС(Я)»
майор внутренней службы                            А.А. Лиханов

Эту новость прочитали 578 нерюнгринцев.