НЕРЮНГРИ
Пожарная безопасность на садово-огороднических хозяйствах
Пожарная безопасность на садово-огороднических хозяйствах

            В связи с наступлением весеннего- летнего пожароопасного   периода многие жители нашего района большую часть времени проводят на своих садово-огороднических участках .  Вокруг дачных участков скапливается много  бытового мусора. Несмотря на критические пожарные условия, некоторые дачники вместо компостирования  растительных остатков предпочитают сжигать их. В ветреную и сухую погоду огонь часто выходит из-под контроля человека, уничтожая в считанные минуты дачные домики и прилегающие к ним строения. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем самих владельцев или их непрошеных гостей.  Никто не застрахован от пожара. Прежде всего, обратите внимание, сможет ли пожарная машина в случае загорания подъехать к вашему участку? Всегда ли у Вас наготове средства и инвентарь для тушения пожара: бочка с водой, ведро, лопата? Очищайте  территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов. Ведь пожар – беда общая.
   Самыми распространенными причинами возникновения пожаров являются:  нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, эксплуатация печей, неосторожного обращения с огнём. И чаще всего виновные в этом  сами граждане, не выполняющие элементарные правила пожарной безопасности.
  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нерюнгринскому району напоминает, что   строгое соблюдение и выполнение этих основополагающих элементарных правил пожарной безопасности позволит избежать разрушительных последствий от пожара:
- не используйте  противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для разведения костров и сжигания отходов и мусора;
- не  устраивайте свалки горючих отходов;
- не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими  газами;
-  очищайте  территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов;
- не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседей;
При эксплуатации печного отопления необходимо выполнять следующие требования:
-  не перекаливать печи и т.д.;
-  не применять для розжига печей бензин , керосин, дизельное топливо и другие  ЛВЖ и ГЖ;
-  не располагать топливо, другие горючие вещества  и материалы на предтопочном листе;
-  не топить углём , коксом и газам печи, не предназначенные для этих видов топлива;
-  не оставлять без присмотра топящиеся печи, (а также поручать надзор малолетним детям)
-  не перекаливать печи;
-  не использовать вентиляционные  и газовые каналы в качестве дымоходов;
При эксплуатации и монтажа электропроводки (электроприборов) необходимо выполнять следующие требования:
-   не эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
-  не пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
-  не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- не пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
-   не применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
-  не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы.
При эксплуатации газовых баллонов необходимо выполнять следующие требования:
-  запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах,  а также на кухнях, путях эвакуации, в подвальных и чердачных помещениях
-  газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание.
-  пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
- запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
- запрещается присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- запрещается проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Поэтому мы снова и снова напоминаем – избежать пожара можно, если соблюдать нехитрые правила: не бросать непотушенные окурки, следить за исправностью электроприборов и электропроводок, не позволять детям играть со спичками, зажигалками и другими пожароопасными предметами, не оставлять без присмотра топящиеся печи. Так же не забывайте при пожаре вовремя вызывать пожарную службу (по номеру тел.  01, моб. 101, 112) это обязанность каждого гражданина! От этого часто зависит чья-то безопасность, жизнь и исход тушения пожара.
       Помните, что профилактика пожаров лучший способ защиты от них. Если пожар на участке всё таки не удалось предотвратить и потушить своими силами в течение 5 минут, немедленно вызывайте пожарные службы  и оповещайте о пожаре соседей (нельзя допустить , чтобы огонь перекинулся на другие участки). Ваша безопасность- в Ваших руках.
       Строгое соблюдение и выполнение этих основополагающих элементарных правил пожарной безопасности позволит избежать разрушительных последствий от пожара.



                                                                      Отдел надзорной деятельности
                                                                          и профилактической работы
                                                                          по Нерюнгринскому району
                                                                                                  
                                                                                            
                                                                  

Эту новость прочитали 1577 нерюнгринцев.