НЕРЮНГРИ
Не становитесь причиной лесного пожара!
Не становитесь причиной лесного пожара!

«Вниманию охотников, рыбаков, вальщиков леса, коневодов, владельцев сельхозугодий, дачников и иных лесопользователей: не становитесь причиной лесного пожара!»

 

Для кого предназначена данная информация?

Для охотников, рыбаков, лесопользователей, сжигающих порубочные остатки, вальщиков леса, фермеров, владельцев сельскохозяйственных, в т.ч. сенокосных угодий, а также неработающих граждан, находящихся на сенокосе, коневодов, кочегаров, трактористов, владельцев дачных участков и жилых домов вблизи лесной зоны, а также иных граждан, выезжающих в лес или вблизи лесных массивов и разжигающих костёр для обогрева или приготовления пищи, а также для владельцев ЛЭП вблизи лесных массивов, владельцев и пользователей земельных участков, прилегающих к лесу.

 

Как в последние годы обстоят дела с лесными пожарами в Якутии?

Леса Якутии занимают 1/6 часть лесов Российской Федерации, их общая площадь составляет 254 млн.га. Ежегодно леса Якутии подвергаются серьёзному испытанию лесными пожарами. Начало пожароопасного периода приходится на конец апреля – начало мая и длится практически до конца сентября.

За пожароопасный сезон 2017 года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 328 лесных пожаров (2016 – 157, т.е. рост в 2 раза) на общей площади 168 139,44 гектаров (из них 64 976,94 – лесная и 103 162,50 – нелесная) в 21 районе и Якутске. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Усть-Алданском (53), Вилюйском (32), Намском (27), Горном (26), г. Якутске (25).

 

По какой причине возникают лесные пожары?

В большинстве случаев (235) причиной лесных пожаров являлся природный фактор – сухие грозы (2016 г. - 70). В 5 случаях причиной пожара явилось повторное возгорание ранее ликвидированного пожара, в 11 – возгорание торфяных залежей (Вилюйский – 5, Кобяйский – 2, Олекминский – 3, Усть-Алданский - 1), в 4 - случаях причиной пожара стала ЛЭП (Вилюйский – 2, Усть-Алданский – 1, Олекминский - 1), в 3 - самовозгорание (эффект линзы) (Ленский–1, Кобяйский–1, Мирнинский-1).

Но хуже всего то, что практически не снижается число лесных пожаров, произошедших по вине населения!

Так, в 69 случаях причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём (2016 г. – 73), а именно: неосторожность при курении, разведение костра (13), выжигание сухой травы (в т.ч. на сельхозугодье) (2), от искры из выхлопной трубы трактора (2), от искры из дымоходной трубы отопительной печи (1), сжигание порубочных остатков (1), нарушение требований пожарной безопасности на полигоне ТБО (1).

В одном случае, пожар возник вследствие поджога (Намский) (2016г. - 6).

 

Какие обязанности, запреты и ограничения установлены законом для граждан?

Прежде всего, граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности и не допускать возникновения лесных и иных пожаров.

В случае возникновения любых пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, а до её прибытия принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров (ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы власти, местного самоуправления, организации и граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (п. 9(1) Правил пожарной безопасности в лесах, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417).

 

Можно ли разводить костёр в лесу?

Со дня схода снежного покрова ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

3) бросать стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), поскольку они имеют свойство отражения солнечного света и могут способствовать возгоранию;

4) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

5) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

6) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

Разведение костров допускается, но в других местах и на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления (раздел 2 Правил).

 

Можно ли проводить сельскохозяйственные палы?

Установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (п. 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390).Таким образом, производство сельскохозяйственных палов запрещено!

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и запаса должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 30 см. глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней ёмкостью (например: бочка, бак, мангал), выполненной из негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственных деревьев.

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны! (приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26).

 

Какую ответственность несут нарушители правил пожарной безопасности в лесах?

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах может повлечь административную ответственность по ст.ст. 8.32, 20.4, 20.6 КоАП РФ со штрафом от 1,5 тыс. до 1 млн. рублей, приостановлением деятельности организации или   уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ с лишением свободы до 10 лет и штрафом до 500 тыс. рублей, обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты государства на тушение пожара и восстановление лесных насаждений (ст. 100 Лесного кодекса Российской Федерации). Ущерб возмещается виновным лицом добровольно или взыскивается принудительно в судебном порядке.

 

Удаётся ли привлекать виновных к ответственности?

В 2016 году за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 20 граждан, которым назначены наказания в виде штрафов на общую сумму более 70 тыс. рублей. В 2017 году на 22 лица наложено штрафов сумму 200 000 рублей.

Так, например, в апреле 2016 года по факту лесного пожара в 17,5 км. от с. Батамай Кобяйского района к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ привлечён заводчик лошадей Самсонов Е.Е., который для обеспечения кормов в виде свежей зелёной травы выжигал сухую траву на сельхозугодье, в результате огонь перекинулся на лесной массив. Назначено наказание в виде административного штрафа. Кроме того, виновным возмещён ущерб, причинённый лесному фонду.

По факту лесного пожара, произошедшего 02.06.2016 в Мегино-Кангаласском районе по вине гр. Чупрова И.И., виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. В рамках гражданского судопроизводства с него взысканы затраты по тушению на сумму 129 403 руб.

Нередко причиной возникновения лесных пожаров является детская шалость. В мае 2016 года по вине малолетнего в 8 км. от п. Сангар Кобяйского района произошёл лесной пожар на площади 5 га. Установлено, что малолетний, находясь с друзьями в одном из заброшенных домов по неосторожности, играя со спичками, допустил пожар с последующим распространением огня в лесной массив. В результате возникшего пожара ребёнок серьёзно пострадал – получил  ожог 3-4 степени (60% тела). Законодательство предусматривает административную ответственность родителей за ненадлежащее воспитание ребёнка. Вред лесам составил 214 488,47 рублей. Часть ущерба возмещается родителями.

По факту лесного пожара №1А от 14.05.2017 на площади 46 гектар в квартале 146 Мархинского лесничества, где установлено виновное лицо – гр. Сидоров, коневод, который, находясь в местности «Кэнкэмэ» выжигал сухую траву на сельхозугодье, в результате огонь перешёл на лесной массив. По протоколу Якутского лесничества по ч.4 ст.8.32 КоАП РФ постановлением ОНДиПР Сидоров 22.06.2017 привлечён к административной ответственности в виде штрафа по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ.

 

А примеры уголовной ответственности имеются?

В 2015 году по фактам лесных пожаров возбуждено 3 уголовных дела, к ответственности привлечено 3 лица. В 2016 году по факту лесных пожаров в Мегино-Кангаласском, Среднеколымском, Намском, Вилюйском и Чурапчинском районах возбуждено 5 уголовных дел.

К примеру, в июне 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ по факту лесного пожара в местности «Дирин» Хаптагайского наслега Мегино-Кангаласского района в отношении гр. Петрова С.П., который перед началом охоты, чтобы она была успешной, решил по обычаю «покормить духа огня» и развёл костёр, но за ним не уследил. В результате, огонь перекинулся по сухой траве в лесной массив. Вред лесам составил 718 073,65 рублей. Приговором суда охотнику назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием из заработной платы 10% в доход государства. В порядке гражданского судопроизводства с виновного лица взыскано 617 773 рублей.

В июле 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ по факту лесного пожара в урочище «Медвежка» Среднеколымского района в гр. Роббек Ю.Ю., находясь на рыболовецком участке, не принимая во внимание, что температура воздуха составляла 29 градусов по Цельсию, а ветер 3 м в секунду, с целью приготовления пищи развёл костёр и не уследил за ним, в результате чего огонь перекинулся через сухую траву в лесной массив. Приговором суда рыбаку назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов. В рамках гражданского судопроизводства с виновного взыскан вред лесному фонду на сумму 448 751,5 рублей.

По факту лесного пожара от 02.06.2017г. на площади 200 гектар в квартале 685, Сырдахского участкового лесничества, где установлено причастное лицо – гр. Татаринов, 1986 г.р., который находясь на охоте в местности «Аччыкый тыл торообут» в целях приготовления пищи, разжёг костёр и не уследил за ним, в результате огонь по траве перешёл на лесной массив. В отношении данного лица возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.261 УК РФ. Решением суда дело прекращено за деятельным раскаянием виновного лица. В рамках гражданского судопроизводства с виновного лица взыскано 500 тыс. рублей.

 

Есть ли у вас пожелания читателям?

Ежегодно от лесных пожаров гибнут гектары леса, что влечёт серьёзные экологические и  экономические последствия. На тушение лесных пожаров тратятся огромные бюджетные средства, которые могли быть использованы на воспроизводство лесов или социальные нужды населения.

В преддверии сезона охоты и пожароопасного периода сохранение леса, как природного богатства нашей республики, является одной из основных задач органов власти, местного самоуправления, отраслевых и общественных объединений по защите лесов и должно быть чувством долга каждого из жителей республики.

Во избежание лесного пожара не бросайте в лесу горящие спички и окурки, не разводите костры и не сжигайте сухую траву и мусор в пожароопасный период. Соблюдайте иные требования пожарной безопасности, думайте о последствиях своих действий в лесу и в его близи.

Если обнаружили очаги возгорания тщательно загасите водой и засыпайте песком до полного прекращения горения и тления в очаге.

Если Вы стали свидетелем нарушений Правил пожарной безопасности в лесу со стороны иных лиц или заметили возгорание в лесу или вблизи лесного массива, не оставайтесь в стороне, сообщите об этом в региональную диспетчерскую службу по номерам 44-74-76 или 8 800 100 94 00, либо на номера экстренных служб полиции (02 или 102) и МЧС (01 или 101)!

Помните, предотвратить (не допустить) лесной пожар намного легче и дешевле, чем тушить его и возмещать причинённый ущерб!

 

 


Эту новость прочитали 917 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций