НЕРЮНГРИ
Пожарная безопасность на садовом участке
Пожарная безопасность на садовом участке

Только-только проглядывает солнце, и миллионы владельцев садовых участков и дач устремляются за город. Кто-то из них уже давно построился, а кто-то лишь начинает ставить срубы, возводить садовые домики, летние кухни, сараи. Увы, есть и такие, кто вынужден строиться заново: огонь уничтожил результаты многолетних усилий. Статистика предупреждает: примерно половина загораний приходится на весенний период. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам.
Прежде всего надо позаботиться о соблюдении всех строительных норм и правил. Разрывы между домиками должны быть не менее 15 метров. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке и также с разрывами хотя бы в несколько метров. Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления, в частности печей они становятся причиной каждого пятого пожара.
Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. На этот счет можно получить консультацию в отделе Государственного пожарного надзора, находящейся поблизости. В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей.
Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах.
Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить, помня о том, что 33 процента пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой — из-за них происходит 25 процентов пожаров на дачах.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет». Лучше всего иметь огнетушитель, если, конечно, удастся его приобрести. Правления садоводств и кооперативов должно заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика. На стенах дач хорошо вывесить табличку с изображением инвентаря, с которым владелец должен явиться на тушение пожара.
По закону на собственном участке запрещено не только проводить сжигание мусора, но и вообще разводить для любых целей костры.
Правила пожарной безопасности разрешают сжигать мусор и прочие отходы только строго в специально отведенных для этих действий местах. Данные места должны быть расположены на удалении от зданий и сооружений не менее 50 метров и должны быть согласованы с представителем пожарного надзора.
Надо понимать, что за несоблюдение противопожарных норм, в соответствии со статьей 20.4 КОАП РФ, предусматривается ответственность административного порядка, а именно: накладывается административный штраф на граждан в размере от тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима административный штраф накладывается на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот тысяч рублей.
Кроме этого, в том случае, если в результате данного нарушения вами пожарной безопасности возникнут негативные последствия для экологической обстановки или, того хуже, жизни и здоровья людей либо нанесет гражданам или государству материальный ущерб, может быть по соответствующей статье УК РФ возбуждено уголовное дело.
                                                                
                                                                 Отдел надзорной деятельности                  
                                                                 и профилактической работы              
                                                                 по Нерюнгринскому району

Фотогалерея
Эту новость прочитали 330 нерюнгринцев.
Другие новости организаций