НЕРЮНГРИ
Евгений Чекин провел рабочую встречу с резидентами ТОР «Южная Якутия»
Евгений Чекин провел рабочую встречу с резидентами ТОР «Южная Якутия»

Председатель Правительства Якутии Евгений Чекин провел в Нерюнгринской районной администрации рабочую встречу в формате диалога с представителями ТОСЭР «Южная Якутия».

Речь шла о проблемных моментах и ограничителях в моменте и перспективе для оперативной работы по их устранению.

К заинтересованному разговору были приглашены министр экономики Якутии Денис Белозеров, министр промышленности и геологии Максим Терещенко, руководитель Департамента инвестиционной политики Министерства инвестиционного развития Фаина Соколова, и.о. главы Нерюнгринского района Артем Фирстов, начальник управления экономического развития и муниципального заказа, начальник управления промышленности, транспорта и связи Анатолий Тонких, генеральный директор ТОР «Южная Якутия» Андрей Фитисов и представители действующих и потенциальных резидентов –компании «Колмар», ООО «СГТ-Восток», ООО «Нитро Сибирь Якутия», ООО «ЦТП Белаз 24», ООО «Сервис интегратор Якутия», ООО «АТОМ», ООО «АйКо», ООО «ТФМ Якутия» и др.

Проблемы резидентов связаны с предоставлением земель под объекты ТОСЭР, их оформлением, переводом земель из одной категории в другую, а также с формированием свободных таможенных зон, обустройством, оформлением временного разрешения на перемещение оборудования, приобретённого в рамках действия ФЗ-473. Трудности возникают при подаче заявок на получение статуса резидента и непосредственно при реализации инвестиционных проектов. Существуют противоречия между федеральным законом №473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» с Налоговым и Земельным кодексами РФ и законодательством, регулирующим земельные отношения.

В рамках совещания прозвучала информация о проблемах с получением юридических и почтовых адресов, которые ведут к сложностям при взаимодействии с налоговыми органами. Большинство земельных участков ТОР «Южная Якутия» расположены на межпоселенческих территориях, поэтому не входят в реестр почтовых адресов Российской Федерации, зафиксированного в базе данных Налоговой службы РФ.

Есть проблема с тем, что транспорт и оборудование, приобретённые и оформленные в рамках федерального закона о деятельности ТОСЭР и свободной таможенной зоны, должны работать в пределах ТОР, не покидая его. Получается, что резиденты ТОР лишены возможности оказывать подрядные услуги с использованием данной техники на территории всего Нерюнгринского района и за его пределами.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания ТОСЭР «Южная Якутия» Андрей Фитисов рассказал, что сегодня на ТОСЭР «Южная Якутия» работают семь резидентов, якорными являются АО «ГОК «Денисовский» и АО «ГОК «Инаглинский», специализирующиеся по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата, кокса и нефтепродуктов. Также в числе резидентов ТОСЭР - ООО «Сервис-Интегратор «Якутия», специализирующееся на горных услугах, работе по вскрыше и добыче угля, автомобильных перевозках; ООО «СГТ-Восток», готовящее участки к разработке и добыче полезных ископаемых; ООО «АЙКО», организующее питание резидентов ТОСЭР «Южная Якутия»; ЦТП «БЕЛАЗ-24», осуществляющий ремонт и обслуживание крупно-тоннажных самосвалов.

Андрей Фитисов озвучил проблемы, которые требуют внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность ТОР.

Эту новость прочитали 1872 нерюнгринца.
Источник