НЕРЮНГРИ
В центре внимания – развитие инвестиционных проектов в моногороде Нерюнгри
В центре внимания – развитие инвестиционных проектов в моногороде Нерюнгри

На минувшей неделе в столице Южной Якутии побывали заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Максим Прокопьев и главный специалист Департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций РС (Я) Марина Кириллина. В рамках своего визита они встретились с представителями институтов развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также с органами местного самоуправления г. Нерюнгри.

Отметим, что в минувшем году на самом высоком уровне в Москве управленческой командой была защищена программа «Комплексное развитие моногорода Нерюнгри». Паспорт программы утвержден Центральным проектным комитетом Республики Саха (Якутия) 20 июня 2017 года.

Максим Прокопьев озвучил общие стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия), а также упомянул об общих проблемах, с которыми сталкиваются представители бизнеса моногородов. Он также отметил, что подписано Соглашение между Фондом развития моногородов и руководством Республики Саха (Якутия) о развитии инфраструктуры с привязкой к инвестпроектам. По мнению Правительства Якутии, это Соглашение поможет снизить себестоимость местной продукции.

Глава города Леонид Олейник подчеркнул значимость развития предпринимательской деятельности в моногороде Нерюнгри, важность оказания всесторонней поддержки на разных уровнях для развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города в целях создания новых рабочих мест, не зависящих от градообразующей организации, которой сейчас является АО ХК «Якутуголь».

Потенциальные инвесторы, представители малого и среднего предпринимательства города, подняли перед Министерством немало серьезных вопросов. Речь, в частности, идет о высоких тарифах на авиа- и железнодорожные перевозки, что увеличивает издержки производства и делает местную продукцию менее конкурентоспособной. Кроме того, для участия в Территории опережающего развития сегодня требуется создание новых предприятий, между тем на территории города Нерюнгри уже есть успешные действующие предприятия. Такая ситуация создает определенный «перекос» между резидентами ТОР и местными товаропроизводителями.

ИП С.П. Радченко внёс предложение о снижении налога на землю для предпринимателей, планирующих открывать новые производства на территории моногорода.

ИП А.А. Гадиров рассказал о своём проекте - агрокомплексе на территории Нерюнгринского района для обеспечения населения молочной и мясной продукцией от местного производителя. Им готовы документы для получения льготного кредита, который планирует создание агрокомплекса. Он предложил Министерству инвестиционного развития РС (Я) рассмотреть возможность инвестиционного займа с отсрочкой платежа на 3 года.

В ходе прямого открытого диалога представители бизнес-сообщества обменялись контактами с Максимом Прокопьевым для более оперативного решения возникающих вопросов.

- Надеюсь, что активные предприниматели моногорода Нерюнгри будут развивать город. Мы, как профильное министерство, готовы оказать им в этом различную поддержку, - подчеркнул Максим Прокопьев.

В целом, диалог прошел в конструктивном русле. Многие поднятые вопросы были взяты в работу, так как требуют детального изучения, в том числе со стороны руководства Республики.

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации

Фотогалерея
Эту новость прочитали 592 нерюнгринца.
Источник