НЕРЮНГРИ
Как уберечься от пожаров?
Как уберечься от пожаров?

С начала зимнего периода в Якутии складывается негативная динамика с пожарами и последствиями от них. В период с 01.12.2017 г. по 18.01.2018г. зарегистрировано 196 пожаров, в огне погибло 23 человека, 10 человек травмированы. Количество погибших и пострадавших увеличилось на 16 человек. Отмечен рост пожаров в Нерюнгринском районе, в т.ч. в городе Нерюнгри.

Основным местом возникновения пожаров является жилой сектор, где произошло 83% пожаров и 23 случая гибели людей. Причинами пожаров стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей и неосторожное обращение с огнем.

Что делать, чтобы избежать пожара?

Нельзя:

- Пользоваться электроприборами в таких условиях, которые не соответствуют требованиям в инструкции предприятия-изготовителя, или с неисправностью, а также использовать электропровода и кабели с поврежденной или отсутствующей изоляцией.

- Ставить самодельные вставки, если перегорела плавкая вставка предохранителя. Это заставляет перегреваться всю электропроводку, что в конечном итоге вызывает короткое замыкание и, как следствие, пожар.

- Использовать поврежденные выключатели, розетки или патроны.

- Закрывать лампы легковоспламеняющимися абажурами.

- Пользоваться обогревателями, если отсутствуют или неисправны терморегуляторы, которые предусмотрены его конструкцией.

- Включать несколько электроприборов с большой мощностью в одну розетку, чтобы не возникало перегрузок и перегрева.

- Оставлять без присмотра включенные электроплиты и обогреватели, топящиеся печи.

- Оставлять в легкодоступных для детей местах спички, зажигалки, горючие жидкости и аэрозоли бытового назначения, оставлять без присмотра самих детей.

- Захламлять балконы, чердаки, подвалы и пути эвакуации.

Нельзя курить в постели. В расслабленном состоянии человек может легко уснуть и выпустить из рук сигарету. Следует быть осторожным во время курения в состоянии алкогольного опьянения или после приема лекарств.

Желательно монтировать жилые помещения автономными пожарными извещателями и первичными средствами пожаротушения, как одной из действенных мер раннего обнаружения и тушения пожаров.

Не забывайте, что соблюдение безопасности является залогом вашего благополучия, а также сохранения жизни людей!

 

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации

Эту новость прочитали 292 нерюнгринца.
Источник