НЕРЮНГРИ
Берегите детей
Берегите детей

       Уважаемые родители! В ваших силах сделать все, чтобы сохранить жизнь и здоровье ваших детей!
       Мы часто недооцениваем опасность детской шалости с огнём. Большинство детей не имеют представления о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. Каждый год из-за неосторожного обращения детей с огнём в республике происходят сотни загораний.
        Не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы и источники открытого огня; не пользуйтесь самодельными и неисправными электроприборами; не оставляйте вблизи нагревательных приборов горючие предметы, одежду, обувь; не курите в постели, особенно в нетрезвом состоянии; не перегружайте электросеть; не поручайте детям контроль за топящимися печами;
          Хотим напомнить вам некоторые правила и рекомендации.
Самое важное – маленькие дети всегда должны быть под присмотром взрослых! Уходя из дома, даже ненадолго, берите малолетних детей с собой либо попросите кого-либо присмотреть за ними. Уходя из помещения, выключайте все электроприборы. Детям необходимо знать домашний адрес (улица, номера дома и квартиры, этаж). Нередки случаи, когда при пожаре дети звонят 01, но не могут сообщить адрес.
- старайтесь не оставлять детей без присмотра;
- контролируйте, чем они занимаются в свободное время;
- чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Требуется стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички — не игрушка, а огонь – не забава;
- не оставляйте на виду спички, зажигалки;
- научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;
- расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации;
- если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01» «101». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес;
- если же возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке.
        Лучше покидать горящую квартиру через входную дверь. Выйдя, нужно обязательно плотно закрыть её за собой, чтобы не допускать дополнительного притока воздуха. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом. Здание необходимо покидать по лестнице, держась за стены, а не за перила. Если путь к входной двери отрезан огнём или дымом, то спасаться надо через балкон, плотно закрыв за собой дверь. Если огонь бушует в коридоре – плотно закрыть дверь, забить все щели мокрыми тряпками, занавесить дверь одеялами или пальто.
Чаще всего люди гибнут на пожаре не от огня, а от выделяемых ядовитых газов. Кроме того, горячий воздух может причинить ожог дыхательных путей. Поэтому пока не прибыли пожарные, нужно намочить любую плотную тряпку и дышать сквозь неё.
           Если загорелся телевизор или любой другой предмет, работающий от розетки, нужно обесточить его и позвонить по номеру 01, сотовый 101. Помните, что маленькое пламя можно потушить, накрыв его плотной тканью, например, одеялом, или засыпав песком. Нет в квартире песка? Подойдёт земля из цветочного горшка, стиральный порошок, вода. Если же огонь набирает силу, не нужно пытаться потушить его самостоятельно, надо немедленно покинуть помещение.
Если помещение задымлено, то двигаться лучше, прижавшись к полу. На расстоянии 20-30 см от пола воздух какое-то время остаётся чистым.
Нельзя прятаться во время пожара под кроватью, в шкафу или кладовке.

      И помните, что оставляя ребенка без присмотра на несколько минут, вы можете потерять его навсегда! И после этого главным судьей будет ваша совесть!

                                                                               Отдел надзорной деятельности и
                                                                               профилактической работы                        
                                                                               по Нерюнгринскому району

Эту новость прочитали 417 нерюнгринцев.
Другие новости организаций