НЕРЮНГРИ
Субсидии – это удобно
Субсидии – это удобно

Служба адресных субсидий на ЖКУ по Нерюнгринскому району подвела итоги работы за 2017 год.

За прошлый год 3371 семья района воспользовались субсидиями на сумму более 118 млн рублей. По сравнению с показателями 2016 года количество получателей субсидии уменьшилось на 54 семьи.

По каким причинам в предоставлении субсидий отказывают, и выбывают получатели? Во-первых, граждане, у которых размер субсидии получается незначительным, считают нецелесообразным терять время на сбор документов, а размер субсидии в прошлом году у некоторой части населения сократился в связи с увеличением пенсии и заработной платы работников бюджетной сферы. Переезд граждан на новое место жительства, отсутствие регистрации по месту фактического проживания людей является чуть ли не главной причиной, по которой наши граждане не могут воспользоваться субсидиями. Нередко возникают трудности с получением справок о стипендии, заработной плате в тех предприятиях, головные офисы которых расположены за пределами республики. Наличие задолженности за ЖКУ, невыполнение условий соглашений о ее погашении, отчуждение собственности в пользу детей или внуков также является причиной отказа в предоставлении субсидии.

В прошлом году в процесс предоставления субсидии внесены изменения, которые облегчают процедуру его получения. Наиболее востребованной из них может стать изменение, касающееся многодетных семей. Если в многодетной семье с несовершеннолетними один из родителей не работает и, соответственно, не может предоставить справку о доходах, то теперь он может написать заявление в произвольной форме, что не имеет доходов от трудовой и предпринимательской деятельности и предоставить копию трудовой книжки с документами, подтверждающими, что семья является многодетной.

Еще одно изменение существенно облегчит процедуру оформления для пожилых людей и инвалидов. Теперь за них документы смогут предоставить их родственники при наличии простой письменной доверенности (ранее требовалось нотариальное оформление). При этом документ (доверенность) должен содержать данные, необходимые для признания его доверенностью (дату составления, реквизиты представителя и предоставляемого, существо полномочий). Это очень удобно для граждан, которым сложно самостоятельно дойти до пункта оформления субсидии.

Напоминаем также, что с 2016 года Агентство субсидий на основании постановления Правительства РС(Я) от 25 августа 2016 года №307 предоставляет еще одну государственную услугу - компенсация расходов граждан на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. По итогам 2017 года 724 семьи воспользовались компенсацией на сумму более 1,2 млн. руб.

В случаях если вам положена субсидия или вы попадаете под условия возмещения затрат по капитальному ремонту и имеются необходимые документы, то сдать заявление возможно несколькими способами: через МФЦ «Мои документы» (ул. Карла Маркса, 15), через портал государственных и муниципальных услуг (при наличии ЭЦП), а также путем обращения непосредственно в территориальную службу «Агентства субсидий».

Подробнее информацию о порядке получения субсидии и компенсации, ответы на часто возникающие вопросы, а также онлайн-калькулятор предварительного расчета субсидии можно узнать на официальном сайте Агентства субсидий во вкладке «Физическим лицам»  http://www.subsidii-jku.ru и на портале государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) www.e-yakutia.ru.

Также Вы можете позвонить на бесплатный многоканальный номер 8-800-222-50-70. Специалисты ответят на все вопросы и помогут сделать предварительный расчет.

Эту новость прочитали 254 нерюнгринца.
Источник
Другие новости организаций