НЕРЮНГРИ
«Пути Великих Свершений»
«Пути Великих Свершений»

Научная историко-этнографическая экспедиция «Пути Великих Свершений» была совершена с 15 по 28 января 2018 года в труднодоступные села Удское и Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.

Экспедиция организована Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) по ДФО совместно с Муниципальным образованием «Нерюнгринский район», Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова, Хабаровским и Якутским отделениями РГО, 00 Ассамблеей Народов Хабаровского края и АУ РС(Я) «Сахапечать».

Впервые группа ученых, краеведов, историков, кинодокументалистов, общественных деятелей проехала на автомашинах расстояние в 3000 км. по маршруту Хабаровск - Удское - Чумикан, из них по автозимнику - 800 км.

Целью экспедиции являлось комплексное историко-этнографическое исследование истории и традиционной культуры населения Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края и сбор фото, аудио и видеоматериала для исторического проекта «Пути великих свершений».

Проект «Пути великих свершений» - это работа по систематизации и обобщению истории и этнографии в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики.

Удский острог, являлась одним из важнейших центров на тихоокеанских границах России. К концу XVII - началу XVIII вв был основным опорным пунктом территорий, лежащих к югу от Охотска до бассейна Нижнего Амура. Вплоть до середины XIX в. он носил статус приграничного населенного пункта и имел важнейшее стратегическое значение для защиты интересов Российской империи на Дальнем Востоке.

В настоящее время возникла настоятельная необходимость изучения и популяризации и передачи молодому поколению знаний об удивительной истории своего края, сохранения историко-культурного наследия народов, населяющих ее.

Итоги экспедиции позволят осознать неповторимость Отечества и его судьбы, неразрывность духовных связей со всей страной, общих историко-культурных корней, к формированию гордости и сопричастности к великим деяниям и достижениям, исторической ответственности за происходящее в обществе, к воспитанию патриотизма.

Эту новость прочитали 419 нерюнгринцев.
Источник