НЕРЮНГРИ
Женщины получали пенсии по фиктивной инвалидности своих детей
Женщины получали пенсии по фиктивной инвалидности своих детей

Прокуратура города Нерюнгри поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы и ее совершеннолетней дочери.

Мать признана виновной в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере, в том числе по одному эпизоду в составе группы лиц по предварительному сговору), дочь женщины также признана виновной по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере, в составе группы лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что в период с 2014 по 2017 год, подсудимая (мать) работая в Бюро медико-социальной экспертизы, воспользовавшись наличием в ее распоряжении бланков строгой отчетности, внесла в них заведомо ложные сведения об инвалидности своего ребенка. Также ею с привлечением своей дочери оформлены документы об инвалидности на внучку. Аналогичным образом женщина совершила еще одно преступление в интересах своей знакомой.

В результате данных действий Пенсионному Фонду РФ причинен ущерб на общую сумму более 1 миллиона рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом позиции государственного обвинителя Нерюнгринский городской суд приговорил женщину по 3 эпизодам преступлений к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, ее дочь к 2 годам лишения свободы условно, с назначением обеим испытательного срока на 1 год.

Также суд полностью удовлетворил исковые требования представителя Пенсионного фонда РФ, взыскав с женщин суммы причиненного ущерба.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры республики

Эту новость прочитали 398 нерюнгринцев.
Источник