НЕРЮНГРИ
Персонифицированная отчетность с 2017 года
Персонифицированная отчетность с 2017 года

Представление отчетности индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР – обязанность страхователей в системе обязательного пенсионного страхования (ст. 11, 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27 ФЗ). Данная обязанность распространяется на всех работодателей (плательщиков страховых взносов), производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы).
    С 2017 года учреждения обязаны подавать в органы ПФР по месту их регистрации два вида индивидуальной (персонифицированной) отчетности: сведения о застрахованных лицах и сведения об их страховом стаже. Они составляются на основании документов страхователя, в том числе:
•    информации о заработной плате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу застрахованного лица, начисленных, доначисленных и удержанных страховых взносах – на основании данных бухгалтерского учета;
•    данных о периоде работы застрахованного лица – на основании документов кадрового учета (приказов, распоряжений работодателя о приеме на работу, увольнении и т. д.).
    
    Сведения о застрахованных лицах сдаются в фонд по форме СЗВ-М, которая утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. С ней страхователи познакомились еще в 2016 году.
    Отметим только, что представлять ее нужно ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27 ФЗ).
    Другая форма отчетности введена в действие недавно Постановлением № 3п, называется она «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)». Периодичность ее представления – ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27 ФЗ).
    За 2017 год отчитаться по форме СЗВ-СТАЖ нужно не позднее 1 марта 2018 года.
Также указанным постановлением утверждены:
•    «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)»;
•    «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)»;
•    «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)».

Страхователь также обязан представить форму СЗВ-СТАЖ:

    При ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) - в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя);
    При реорганизации страхователя - юридического лица - в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.
    Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обращаем внимание:

    За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
    За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.
    Взыскание указанных сумм производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, предусмотренных Федеральным законом №27-ФЗ.
    На сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов.

Эту новость прочитали 529 нерюнгринцев.
Другие новости организаций