НЕРЮНГРИ
Священный долг – служить Родине!
Священный долг – служить Родине!

27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации, а двумя днями позже, 29 декабря - День пожарной охраны Якутии. Эти праздники отмечают многие поколения людей, посвятивших свою жизнь благородному делу обеспечения безопасности людей, по защите населения, территорий, экономики, окружающей среды от воздействия чрезвычайных ситуаций.

Становление и развитие пожарной охраны Республики Саха (Якутия) неразрывно связано с социально-экономическим прогрессом всей России и именно начало 19 века явилось поворотным моментом в организации строительства пожарной охраны Якутии, когда Правительство России принимает решение о создании пожарных команд не только в столицах- г. Москве и г. Санкт-Петербурге, но и во всех городах Империи. 29 декабря 1817 года Императором России подписан Указ, приказывающий якутской городской ратуши заключать договора с населением, имеющим обязанности брандмейстеров.

К 1900 году лишь в г. Якутск имелась профессиональная пожарная охрана, которая состояла из 20-25 человек. Содержалась профессиональная пожарная часть Городской Управой. В городах Олекминск, Вилюйск были созданы добровольные пожарные дружины, на вооружении которых имелись конно-бочечные ходы.

Особых сдвигов и улучшений в работе городской пожарной команды не было и после октябрьской революции. В 1931 году в штат городской пожарной команды ввели инструкторов. Команда получила боевую и парадную одежду зимней и летней формы. В 1939 году в республике были 2 военизированные пожарные команды. На вооружении были различные автомобили и пароконные повозки с мотопомпами и ручными насосами.

После Великой Отечественной войны оснащенность пожарной охраны возросла. Появились мощные "МАЗ"-ы с цистернами, механические автолестницы, авиационные отряды по борьбе с лесными пожарами. 70-е годы ознаменовались созданием в столице республики и улусных центрах военизированной пожарной охраны, усилением службы Государственного пожарного надзора, укреплением материально-технической базы Государственной противопожарной службы.

Сегодня Государственная противопожарная служба РС (Я) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, обеспечена современными техническими средствами МЧС России вступило в XXI столетие в обновленной структуре. Теперь на него возложены также задачи по обеспечению противопожарной безопасности государства. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года пожарная охрана вошла в состав МЧС России.

Слияние двух служб позволило повысить эффективность сил, сделать все максимально возможное для спасения пострадавших при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, в том числе пожарах.
За 27 лет существования Министерством проделана огромная работа по становлению и развитию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствованию гражданской обороны.

Сформирована современная законодательная и нормативная правовая база в области безопасности жизнедеятельности населения. Приняты важнейшие законы, затрагивающие вопросы обустройства сил МЧС России, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сформулирована система антикризисного управления. Деятельность Национального центра управления в кризисных ситуациях и его структур позволила существенно улучшить межведомственное взаимодействие, оптимизировать работу и сократить время принятия управленческих решений.

Создана система обучения и переподготовки с использованием различных форм обучения по вопросам безопасности жизнедеятельности руководящего состава и специалистов. Практически все студенты ВУЗов, колледжей и общеобразовательных учебных заведений изучали основы безопасности жизнедеятельности. Развивалось движение «Школа безопасности». Около двух миллионов детей ежегодно получают практические навыки действий в ходе соревнований и полевых лагерей «Юный спасатель».

Сформирована культура безопасности жизнедеятельности и создана система подготовки населения. Построена Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, с использованием которой единовременно могут быть оповещены до 60 млн. человек.

Хочется отметить, что за прошедшие годы создана высокотехнологичная, эффективная социально ориентированная Служба Спасения в России. Выполнены мероприятия по повышению готовности органов управления, пожарно-спасательных подразделений и сил гражданской обороны в сложных социально-экономических условиях.

Министерство постоянно развивается, наращивая мощь и совершенствуя оперативную систему реагирования.

Нерюнгринский пожарно-спасательный гарнизон, являющийся неотъемлемой частью МЧС России - это мобильная оперативная служба численностью свыше 600 человек личного состава, обладающая квалифицированными кадрами. Только за последние 5 лет огнеборцы спасли при пожарах более 1500 человек, 76 единиц техники, материальных ценностей на сумму свыше 26 миллионов рублей, осуществлено более 10000 выездов, в том числе на спасательные работы и выезды на дорожно-транспортные происшествия.

Уважаемые ветераны, коллеги и друзья!

Героические традиции ведомства МЧС России напоминают всем его сотрудникам о священном долге служить Родине. Важно, что сегодняшнее поколение российских спасателей развивает лучшие традиции своих предшественников и старается очень высоко держать свою профессиональную планку.
Примите поздравления с профессиональными праздниками - 27 годовщиной Дня спасателя России и 200-летним юбилеем образования пожарной охраны Якутии.
От лица руководства Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона желаю здоровья, благополучия и счастья всем, чьей профессией стало спасение людей в чрезвычайных ситуациях. Пусть поменьше будет у вас тревожных будней и как можно больше спокойного времени, дальнейших успехов в деле служения на благо Отечества!

Начальник ФГКУ «4 отряд ФПС по Республики Саха (Якутия)»
Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона
подполковник внутренней службы
Максим Владимирович Денисов

Эту новость прочитали 493 нерюнгринца.