НЕРЮНГРИ
О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 13.11.2017г.
О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 13.11.2017г.

Информирует Роспотребнадзор Нерюнгри

В связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2017-2018 гг., территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе  ведётся  оперативный контроль за заболеваемостью респираторными инфекциями.

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

В настоящее время на территории Нерюнгринского района  регистрируется не эпидемический уровень заболеваемости ОРВИ. За период с 06.11.2017 по 12.11.2017 года по области обратилось за медицинской помощью 331 человек, показатель заболеваемости на территории района  составил 43,6 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога (65,9 на 10 тысяч населения)  на 33,9%. Заболеваемость в детских возрастных группах также ниже эпидемических порогов , так среди детей  до  2-х лет на 45,9%, от 3-х до 6 лет на -50,3%, среди школьников на -22,4%.

Однако по сравнению с предыдущей неделей наблюдается незначительный рост заболеваемости на 10%, в основном за счёт школьников в 2 раза, так обратилось в поликлиники на данной неделе 87 учащихся с признаками ОРВИ.

Наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний гриппом и его осложнений является вакцинопрофилактика. В Нерюнгринском районе  проведена активная иммунизация населения против сезонного гриппа. По состоянию на 31.10.2017 года привито по району 35000 человек за счёт федерального бюджета из них 14235  детей и более 20 тыс. взрослых, (46 % от всего населения).

Риск заражения вирусами ОРВИ и гриппа есть у каждого человека, поэтому вакцинация рекомендуется всем группам населения.

Вакцинация обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Ещё раз обращаемся к руководителям промышленных предприятий и других объектов , работники которых не вошли в план вакцинации по федеральному бюджету, еще на текущий момент эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ позволяет проводить прививки против гриппа, поэтому необходимо успевать защитить своих работников от гриппа, главное от осложнений после гриппа.

Напоминаем :для того чтобы предупредить заболевание острыми респираторно-вирусными инфекциями, нужно помнить о правилах неспецифической профилактики:

•    соблюдение личной гигиены (необходимо чаще мыть руки после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах, транспорте );
•    обработка носовых ходов (солевыми растворами или спреями (генферон), закапывание грипфероном, обработка оксолиновой мазью);
•    тщательная уборка помещений (вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому необходимо чаще делать влажную уборку и проветривание);
•    необходимо избегать массовых скоплений людей, где шанс подцепить вирус высок;
•    чаще бывать на воздухе, но не переохлаждаться;
•    особо  обращаем внимание родителей -не занимайтесь самостоятельным лечением своего ребёнка так как это чаще всего приводит к осложнениям в виде гайморита, отита  и самое главное к пневмонии, не допускайте заболевших ОРВИ  детей в организованные коллективы на занятия в кружки и т.д.

[Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе .]

Эту новость прочитали 179 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций