НЕРЮНГРИ
Главное - не медлить. Как распознать и предотвратить инсульт?
Главное - не медлить. Как распознать и предотвратить инсульт?

[Спасительные 4,5 часа]

Среди причин инсульта – сердечнососудистые и эндокринные заболевания, стрессы, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем. В группе риска в первую очередь находятся люди, уже имеющие проблемы со здоровьем  - такие как фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, лишний вес, ранее перенесенный инсульт. Чем старше человек, тем выше у него риск развития мозговой катастрофы.

Слово «инсульт» пугает. В сознании большинства людей существует стереотип: если человек не умер сразу, в худшем случае ему уготована участь «овоща», а в лучшем – суждено провести остаток жизни в страданиях. Безусловно, последствия инсульта бывают тяжелыми, и все же неправильно выносить всем один приговор. Многое зависит от того, какие участки мозга пострадали, а также от того, как быстро человека доставили в клинику. В настоящее время в России работает более 250 отделений и центров по лечению инсультов, где могут оперативно поставить диагноз, выявить тип инсульта и провести соответствующее лечение. При ишемическом инсульте проведенная в первые 4,5 часа процедура тромболиза (растворения тромба) в 80% случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни.

[Как предотвратить мозговую катастрофу]

К сожалению, в России только 18% пациентов с инсультом попадают в больницы вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и как действовать в такой ситуации. Поэтому российские врачи большое внимание уделяют разъяснительной работе.

Инсульт развивается внезапно. Для его диагностики в домашних условиях существует простой тест, который называют «лицо-рука-речь». Он позволяет определить, что у человека инсульт, в 80% случаев. Попросите человека улыбнуться. Он либо не сможет, либо улыбка окажется кривой – одна сторона «поплывет» вниз. Можно также попросить подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево вправо): при инсульте глазные яблоки будут двигаться несимметрично. Если попросить высунуть язык, он будет отклонен в сторону.

В целом любая односторонняя асимметрия лица – повод бить тревогу. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки. Когда развивается инсульт, человек не может поднять руки одновременно. Другой тревожный признак – онемение в руке или ноге. Попросите сказать простое предложение, например: «Сегодня хорошая погода». При инсульте человек может быть не в состоянии этого сделать. Опасный сигнал – любое внезапное нарушение речи, ее отсутствие, нечленораздельное произношение слов. Все вышеописанные признаки могут определяться как вместе, так и по отдельности. В любом случае нужно, не теряя времени, вызвать «скорую».

Риск повторного инсульта сохраняется на протяжении 5 лет после первого. Причина – повышенная вероятность тромбообразования. Поэтому пациентам, перенесшим инсульт, лечащий врач должен назначить антиагрегантную или антикоагулянтную терапию (лекарственные препараты, разжижающие кровь). Ее цель – предотвратить образование тромбов. Кроме того, необходим комплекс реабилитационных мероприятий, помогающих восстановить нарушенные функции мозга. В восстановлении когнитивных функций могут очень помочь родственники больного, постоянное общение является залогом успеха реабилитации. Также необходимы физические нагрузки – как аэробные, повышающие выносливость, так и силовые. Но очень важно по поводу любой физической активности консультироваться с врачом.

[Проще предупредить]

Сегодня существует много тренажеров и новых техник для восстановления утраченных двигательных функций. Однако их доступность невысока. К сожалению, в настоящее время в России программы реабилитации пациентов, перенесших инсульт, проводятся в небольшом числе узкоспециализированных медицинских учреждений и не могут охватить всех, кому требуется данная помощь. В условиях отечественного здравоохранения гораздо проще предотвратить инсульт, чем пытаться справиться с его последствиями.

[Каких правил стоит придерживаться, чтобы свести к минимуму риск инсульта?]

1. Изменение образа жизни - диета, физическая активность, отказ от вредных привычек: курения, переедания.

2. Профилактика тромбообразования - если это необходимо, как, например, при фибрилляции предсердий.

3. Контроль артериального давления.

4. Поддержание нормального уровня холестерина в крови с помощью диеты и лекарств-статинов.


Отделение профилактики поликлиники для взрослых

Эту новость прочитали 303 нерюнгринца.
Источник