НЕРЮНГРИ
Почему насвай опасен и куда обращаться за помощью?
Почему насвай опасен и куда обращаться за помощью?

По мнению специалистов – врачей психиатров-наркологов, потребление насвая оказывает опасное влияние на здоровье как детей, так и взрослых.

Многие соматические заболевания у человека могут быть причиной употребления насвая. Механизм действия насвая на организм человека связан прежде всего с влиянием никотина (основной алкалоид растения табака) на центральную нервную систему и его способности вызывать зависимость, так как является психоактивным веществом.

Гашеная известь изменяет кислотность и проницаемость среды, способствует быстрому всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости, в связи с чем эйфория наступает крайне быстро. Эффект на начальных этапах потребления будет схож с зависимостью от курения табака, привыкание происходит постепенно. Зависимость из психической постепенно перерастает в физическую, возникает постоянная тяга к веществу сродни наркотической зависимости.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) проблема потребления табака, в том числе насвая, отнесена к разделу «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака». Согласно многочисленным медицинским данным, регулярное употребление насвая может привести к непоправимым последствиям, угрожающим здоровью человека. Среди них основные: 1) поражение полости рта, десен и зубов, развитие пародонтоза, 2) нарушение работы пищеварительной системы, заболевание слизистой пищевода, 3) развитие кишечных инфекций и хронической стадии диареи, 4) подрыв иммунитета, в связи с чем повышается риск развития других заболеваний, в том числе вирусного характера, 5) развитие онкологических заболеваний, прежде всего полости рта, гортани, желудка, 6) нарушения психики и негативные изменения личности, потеря уравновешенности, проблемы с памятью, ощущение подавленной воли, 7) прочие вегетативные нарушения. В тяжелый случаях последствиями употребления также могут быть абстинентный синдром и психическая зависимость. Кроме того, зачастую те, кто употребляет насвай, не останавливаются на достигнутом и переходят на более «тяжелые» наркотики, в связи с чем развиваются другие формы зависимостей. Так как изготовление насвая полностью неконтролируемо, в его образцах не исключено обнаружение других опасных соединений (ядовитых и сильнодействующих веществ) неорганического и органического характера, от тяжелых металлов до пестицидов, а также наркотических веществ в качестве добавок. При неоднократном проведении судебных экспертиз в различных образцах насвая обнаруживались тяжелые металлы кадмий и свинец, а также мышьяк. Так, по результатам экспертных данных Российского Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России от 08.02.2017 г в изъятом на территории Московской области образце насвая обнаружены кадмий в концентрации 0,19 мг/кг, свинец в концентрации 9,15 мг/кг, мышьяк в концентрации 1,53 мг/кг. Обнаруженные вещества могут привести к токсическому поражению почек и печени.

При подозрении на потребление подростками насвая необходимо провести тестирования на базе ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ». Наркологический диспансер расположен по адресу: ул. Комсомольская, 28. Телефон для консультаций: 4-57-29.

На предварительном этапе исследований используется иммунохроматографический тест на котинин считывания результата с помощью анализатора «Рефлеком», который имеет практически 100-процентную достоверность. По передовому опыту специалистов ХТЛ Ярославского ОКНД положительный тест на котинин может являться также основным маркером потребления подростками других психоактивных и наркотических веществ, в том числе спайсов, что подтверждается результатами подтверждающих хромато-масс-спектрометрических исследований.

Употребление некурительного табака насвай может оказывать на организм человека губительное воздействие, нанося существенный вред его здоровью. Последствия употребления насвая затрагивают многие медицинские, социальные, правовые аспекты по профилактике, лечению и противодействию потребления психоактивных веществ на территории Российской Федерации, способствующие формированию здорового образа жизни населения, в том числе детей и подростков.

Главный врач наркологического диспансера ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ», врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РС(Я), РФ, Почётный работник наркологической службы РС (Я) П. Ю. Костырев

При подготовке статьи использован материал: Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы», г. Москва, РФ 2 ГБУЗ Ярославской области «Ярославская областная клиническая наркологическая больница», г. Ярославль.

Эту новость прочитали 346 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости организаций