НЕРЮНГРИ
В истории УГРО г.Нерюнгри есть немало ярких примеров
В истории УГРО г.Нерюнгри есть немало ярких примеров

История возникновения уголовного розыска берет свое начало с 1918 года, когда 5 октября было организовано Центральное управление уголовного розыска.

Именно поэтому5 октября считается Днем работников уголовного розыска. На первом этапе УР использовался в основном для борьбы с политическими противниками.

Но уже с 1920 года основным направлением его деятельности становится борьба с уголовной преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.

В течение почти века служба уголовного розыска развивалась, перестраивалась, совершенствовалась, но никогда не знала «легкой жизни», остались неизменными и традиции – это преданные делу люди, дисциплинированные, способные защищать общество от преступников, бороться с беззаконием и охранять установленный правовой порядок.

Вспомним художественные фильмы о времени становления уголовного розыска в России. Погони, перестрелки, засады. В жизни всё это, конечно, имеет место, но основная работа – это кропотливый труд по поимке преступника по незначительным деталям преступления.

Сегодня в подразделении уголовного розыска отдела МВД России по Нерюнгринскому району работает достаточно молодой, сплоченный коллектив. Но это не значит, что ему не хватает опыта и профессионального мастерства, напротив, под руководством начальника уголовного розыска, подполковника полиции Сергея Рубцова, который сам прошел нелегкий путь от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска, сотрудники, умело используя опыт старшего коллеги, показывают высокие результаты в оперативно-служебной деятельности, грамотно решают возложенные на них задачи в борьбе с преступностью.

В истории Нерюнгринского УГРО есть немало ярких примеров успешно организованной служебной деятельности. Один из них – задержание летом 2007 года маньяка-убийцы, который начал свои кровавые расправы ради наживы еще в 1994 году. В июне 2007 года в поле зрения сыщиков попал ранее судимый в 1995 году за угон гр-н К. Вызвал подозрения у оперативных сотрудников тот факт, что владелец угнанного авто числился пропавшим без вести. Вскоре у оперативников появилась реальная возможность задать подозреваемому вопросы о безвестном исчезновении владельца однажды угнанного им автомобиля. Тогда сотрудники розыска выдвигали версию и о причастности молодого человека к убийству молодых девушек, тела которых были обнаружены в их квартирах в 2004 и 2005 годах, к этому располагала имеющаяся у сыщиков доказательная база. И они не ошиблись. За образом скромного, застенчивого, меланхоличного и порядочного семьянина скрывался зверь-убийца, совершавший свои кровавые расправы над жертвами. Сыщики получили неопровержимые улики, с помощью которых разоблачили гр-на К. в совершении восьми убийств, совершенных в период с 1995 по 2005 г.г., а также в четырех разбойных нападениях.

Также ярким примером профессиональной работы нерюнгринских сыщиков служит задержание в феврале 2008 года дагестанского «киллера», который был задержан по истечении 6 часов после получения ориентировки с Управления уголовного розыска МВД по Республике Саха (Якутия). На первоначальном этапе, проявив оперативную смекалку при проведении опросов граждан, было установлено точное местонахождение «киллера», которого уже более 3 месяцев по всей стране за совершение ряда заказных убийств разыскивали сыщики Республики Дагестан, г. Санкт-Петербург и г. Москва.

Операция по задержанию «киллера» длилась чуть более 5 минут. Будучи на тот момент в звании капитана - Рубцов, плечом к плечу с группой быстрого реагирования во главе с командиром роты ППС, проявив в очередной раз смекалку и выдержку, убедил жильцов квартиры открыть дверь, и в мгновение ока «киллер», не понимая, как все произошло, оказался в наручниках.

За последние годы были задержаны преступники из различных уголков нашей родины, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком.

Это лишь малая доля примеров из ежесуточной, кропотливой работы нерюнгринских сыщиков, за которой стоит конечный результат: преступление раскрыто, преступники обезврежены, наказание неотвратимо.

В этот день начальник уголовного розыска Сергей Рубцов с особой благодарностью вспомнил о тех, кто внёс неоценимый вклад в деле укрепления правопорядка и безопасности наших горожан:

- В первую очередь мне хочется поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов, кто по воле судьбы отдал годы жизни уголовному розыску. Как говорится – бывших оперов не бывает. Богатейший опыт и знания, полученные в розыскной работе, сотрудники и руководители уже никогда не смогут забыть, это часть их жизни. Здоровья Вам, благополучия и долгих лет жизни!

От всей души он поздравил свой коллектив с профессиональным праздником:

- Ваша работа опасна иответственна, носовершенно необходима простым гражданам, которые могут пострадать отдействий преступников. Отвсей души желаю успешных сысков иудачной работы, карьерного роста иблагополучия. Везения вам пожизни ив работе!

Инспектор по взаимодействию со СМИ Анастасия Святкина

Эту новость прочитали 268 нерюнгринцев.
Источник