Тарифы на электроэнергию снижены с 1 января 2017 года
Тарифы на электроэнергию снижены с 1 января 2017 года

Впервые в истории России, Дальнего Востока и Республики Саха (Якутия) произошло значимое событие – снижение тарифов на электрическую энергию, которое позволит снизить себестоимость товаров и услуг, повысит инвестиционную привлекательность и в целом ускорит социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) и всех дальневосточных субъектов России.

30 июня 2017 года состоялась пресс-конференция Председателя Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Антонины Винокуровой, приуроченная к подписанию решений ГКЦ РС(Я) о снижении на 58 % тарифов на электроэнергию с 1 января 2017 года в связи с выравниванием тарифов со среднероссийским уровнем.

В общении с представителями СМИ Председатель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова подробно рассказала о причинах и последствиях снижения тарифов на электроэнергию, а также подробно ответила на вопросы журналистов, касающиеся данной темы. В ходе диалога она отметила следующее.

Сегодня завершающий день той огромной работы руководства республики, которая предшествовала решению этого вопроса. Впервые проблему дороговизны тарифов на электроэнергию, обусловленную наличием перекрестного субсидирования дорогостоящей дизельной генерации, руководство республики обозначило перед федеральными органами еще в 2005 году. За эти годы было проведено много совещаний на всех уровнях и состоялась огромная переписка. Проблема, поднимаемая республикой, была поддержана заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Трутневым Ю.П. уже на уровне всех дальневосточных субъектов. И им было внесено предложение Президенту страны Путину В.В. принять решение о снижении  тарифов на электроэнергию для субъектов Дальнего Востока, которое было поддержано Президентом и 16 декабря 2016 года Государственная Дума РФ приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике».

Механизм выравнивания тарифов предполагает переложение ценовой нагрузки с потребителей (кроме населения) энергетики Дальнего Востока на потребителей (кроме населения) субъектов центральной части РФ. Существенным плюсом принятия варианта выравнивания по сравнению с ликвидацией перекрестного субсидирования является то, что реализация этого решения не потребует никаких средств из республиканского и федерального бюджетов.

Правительством РС(Я) вносилось предложение о снижении тарифов на электроэнергию и для населения, которое не было поддержано Правительством РФ, так как тариф на электрическую энергию для населения на Дальнем Востоке итак ниже тарифов для прочих потребителей и экономически обоснованных тарифов.

Главой республики было предложено ввести в действие новые тарифы не с 1 июля 2017 года, а с 1 января 2017 года с перерасчетом прочим потребителям электрической энергии, так как федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 года. Кроме того, Правительством республики было предложено сделать перерасчет тарифов не только на электрическую энергию для юридических лиц и предпринимателей, но и на все тарифы коммунального комплекса для них: на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения. Это позволит потребителям в полной мере ощутить эффект от выравнивания тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня. Данные предложения были приняты Правительством РФ, также во многом благодаря поддержке и пониманию заместителя Председателя Правительства РФ Трутнева Ю.П., Федеральной антимонопольной службы РФ и Минвостокразвития РФ. 

ФАС Российской Федерации произведен расчет субсидий на выравнивание тарифов, который составил для Республики Саха (Якутия) 15,6 млрд. руб. В целом тарифы на электрическую энергию снижаются для потребителей республики (кроме населения) на 58 % с 1 января 2017 года.

Вчера, 29 июня 2017 года, состоялось заседание Межведомственной ценовой комиссии под председательством Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Чекина Е.А., на котором, выслушав все доклады и обсудив их, было дано задание Госкомцен РС(Я) незамедлительно принять все соответствующие тарифные решения.

Правлением Госкомцен РС(Я) сегодня, 30 июня 2017 года, принято решение об установлении тарифов на электрическую энергию для всех прочих потребителей всех поставщиков электрической энергии республики в едином размере по уровням напряжения с 1 января 2017 года (без учета НДС):

-на высоком уровне напряжения (выше 110 кВ) – 2,88 руб/кВтч (было у основного гарантированного поставщика ПАО «Якутскэнерго» 6,87 руб/кВтч);

-на среднем первом уровне напряжения (свыше 35 кВ до 110 кВ) – 3,05 руб/кВтч(было у основного гарантированного поставщика ПАО «Якутскэнерго» 7,26 руб/кВтч);

-на среднем втором уровне напряжения (от 1 кВ до 35 кВ)– 3,23 руб/кВтч(было у основного гарантированного поставщика ПАО «Якутскэнерго» 7,69 руб/кВтч);

-на низком уровне напряжения (до 0,4 кВ) – 3,27 руб/кВтч (было у основного гарантированного поставщика ПАО «Якутскэнерго» 7,80 руб/кВтч).

В связи со снижением тарифов на электроэнергию Госкомцен РС(Я) принял решение по корректировке всех экономически обоснованных  тарифов на коммунальные услуги. Всего пересмотру подверглись 1608 тарифов, в т.ч. в сфере теплоснабжения 1182 тарифа, в сфере водоснабжения 318 тарифа, с сфере водоотведения 108 тарифа. В основном снижение тарифов сложилось в диапазоне до 10%, при этом по отдельным предприятиям коммунального комплекса снижение тарифов составило до 50% (по электрокотельным).

Из них по 32 тарифам на холодное водоснабжение, включая АО Водоканал города Якутска, по 21 тарифам на тепловую энергию и 6 тарифам на горячую воду мелких предприятий города Якутска население платит экономически обоснованный тариф без субсидирования разницы тарифов, поэтому снижение этих тарифов на различные величины коснется и населения. По АО Водоканал города Якутска снижение тарифа составило 14%. По этим 59 коммунальным тарифам населению тоже будет сделан перерасчет с 1 января 2017 года.

Наибольший эффект от снижения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги получат крупные предприятия, малый и средний бизнес. В целом эта сумма для предприятий республики составит 11,1 млрд. руб. из 15,6 млрд.рублей (71%). Из них затраты обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей сократятся на 2,6 млрд.руб. Снижение затрат у крупных промышленных предприятий, субъектов малого и крупного бизнеса позволит снизить себестоимость продукции и услуг и даст толчок развитию местного производства, которое является для руководства республики приоритетной задачей.

Значительно снизятся расходы консолидированного бюджета республики (4,1 млрд.руб.). Это позволит направить высвободившие средства на решение различных социальных вопросов.

Таким образом, такое исторически значимое решение, как снижение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги за счет выравнивания со среднероссийским уровнем, создаст благоприятные условия для ускоренного социально-экономического развития республики, повышения инвестиционной привлекательности региона, развития всех уровней бизнеса и местного производства.

Пресс-служба Госкомцен РС(Я)

 

Эту новость прочитали 311 нерюнгринцев.
Источник