Информационный сайт г. Нерюнгри

21.06.2017

Отдел надзорной деятельности по Нерюнгринскому району

Введение особого противопожарного режима на территории Нерюнгринского района

Введение особого противопожарного режима на территории Нерюнгринского района

Уважаемые жители и гости Нерюнгринского района!
В связи с осложнением пожарной обстановки на территории Нерюнгринского района, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», на основании Постановления Нерюнгринской районной администрации № 1126 от 20.06.2017г.  на территории муниципального образования «Нерюнгринский район» с 20.06.2017г. по 10.07.2017г.  введён особый противопожарный режим.
Особый противопожарный режим вводится для того, чтобы предотвратить возможные возгорания и защитить населенные пункты от угрозы.
Со дня вступления в силу постановления о введении особого противопожарного режима запрещено:
•    выход населения в лес без служебной необходимости;
•    в лесах, в парках, сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на территориях прилегающих к жилым домам, иным постройкам:
o    разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов;
o    проведение пожароопасных видов работ.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут административную и уголовную ответственность:
    В соответствии с частью 3 статьи 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от четырех до пяти тысяч; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.
    В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушения требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа: в размере от двух до четырех тысяч рублей для граждан; на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до четырехсот тысяч рублей.


Также, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что граждане при пребывании в лесах обязаны:
1)    Соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. Запрещается:
o    разводить костры;
o    бросать горящие спички, окурки и горящую золу из курительных трубок, стекло;
o    употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
o    оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
o    заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
o    выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
2)    Засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
3)    Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах.
4)    В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
5)    Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

В период действия особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём. Жителям необходимо быть предельно осторожными и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.
                                                                                Отдел надзорной деятельности                
                                                                                и профилактической работы            
                                                                                по Нерюнгринскому району

Просмотров новости:  58