Информационный сайт г. Нерюнгри

18.04.2017

Отдел надзорной деятельности по Нерюнгринскому району

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ

      Для организаторов и руководителей оздоровительных лагерей наступают бессонные времена, громадный груз ответственности возлагается на их плечи, в том числе ответственность за обеспечение на территории, в зданиях и помещениях лагеря соблюдения требований пожарной безопасности.
      Ответственные за пожарную безопасность обязаны знать и строго выполнять установленные для детских лагерей  правила пожарной безопасности и обеспечивать соблюдение на вверенных им объектах требования  установленного противопожарного режима всеми работниками детского учреждения.
      Из числа воспитателей и обслуживающего персонала должна быть организована добровольная пожарная дружина или боевой расчет (если численность обслуживающего персонала менее 25 человек). Зачисление в состав ДПД оформляется приказом руководителя учреждения (на основании поданных заявлений). Табель боевого расчета с указанием фамилий и обязанностей в случае пожара должен вывешиваться на видном месте. Для поддержания высокой боевой готовности ДПД проводятся регулярно (4 раза в смену) учебные занятия по расписанию, утверждаемому руководителем учреждения, а также по отработке плана эвакуации детей. Из детей старшего возраста (10-15 лет) должны организовываться дружины юных пожарных (ДЮП). В своей деятельности ДЮП руководствуется “Положением о дружинах юных пожарных”.
      Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нерюнгринскому району в рамках подготовки и проведения детской оздоровительной компании на 2017 год запланировано проведение внеплановых выездных поверок, противопожарных инструктажей и практических тренировок по эвакуации с персоналом и отдыхающими детьми.
      При проведении проверок особое внимание будет обращаться на состояние защищённости от угрозы лесных пожаров, состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов, исправности систем автоматической противопожарной защиты и систем оповещения, наличие и исправность огнетушителей, систем наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, своевременное прохождение руководителями и работниками прохождения пожарно-технического минимума.
     При возникновении пожара первоочередной задачей каждого работника детского лагеря является спасение жизни детей (людей). Руководитель учреждения, лицо, его замещающее, а также обслуживающий персонал при обнаружении пожара или признаков горения обязан:
•    Позвонить по телефону 01, 101 или 112 в пожарную охрану и сообщить о возгорании или задымлении.
•    немедленно дать сигнал тревоги для администрации и обслуживающего персонала;
•    принять меры к эвакуации детей, дети младшего возраста эвакуируются в первую очередь;
•    направить эвакуированных детей в безопасное место, определенное планом эвакуации;
•    одновременно с эвакуацией детей приступить к тушению пожара своими силами и средствами;
•    организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
•    четко проинформировать начальника прибывшей части (караула) о том, все ли дети эвакуированы из горящего или задымленного здания, и в каких помещениях остались люди.
      Категорически запрещается пытаться потушить пожар только собственными силами, без вызова пожарной охраны.
      Безопасность детей зависит также от знания ими элементарных правил пожарной безопасности, которые они могут почерпнуть не только от педагогов, воспитателей и пожарных инспекторов. Чтобы быть уверенным в безопасности своего ребёнка, родителям необходимо дополнительно провести беседы об опасности игры со спичками, пиротехническими изделиями, о недопустимости оставления без присмотра включенных в розетку электроприборов и действиях в случае возникновения пожара.

ст. инженер ОНД и ПР по Нерюнгринскому району Воврушко Анна

Просмотров новости:  109