Информационный сайт г. Нерюнгри

15.04.2017

Администрация Нерюнгринской городской больницы (НГБ)

Туберкулез - угроза для всей планеты

Туберкулез - угроза для всей планеты

Туберкулез легких - инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.

Возбудителями туберкулёзаявляются микобактерии - кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacteriu. Всего известно 74 вида таких микобактерий. Они широко распространены в почве, воде, среди людей и животных. Основным источником заражения человека микобактериями являются люди, больные открытыми формами туберкулеза, т.е. те, которые выделяют бациллы Коха во внешнюю среду.

Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2-6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными.

Заразиться туберкулезом можно при тесном общении с больными. Контактное заражение происходит: при поцелуе, через носовой платок больного, через одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи, на которые попала мокрота, содержащая большое количество микобактерий.

Основные симптомы (признаки) туберкулеза. Заболевание туберкулезом, как правило, развивается постепенно, но в ряде случаев может развиться остро. Оно напоминает течение бронхита, респираторной вирусной инфекции, пневмонии.

Основными признаками заболевания туберкулезом являются симптомы интоксикации, которые проявляются повышением температуры тела (нередко периодически), общей слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, раздражительностью, снижением внимания, потливостью, особенно по ночам, похуданием.

Если эти симптомы беспокоят Вас в течение 2-3 недель, следует исключать заражение туберкулезом. Кроме того, появляются и симптомы поражения органа, где локализуется туберкулезный процесс. Так как наиболее часто поражаются легкие, у больных появляется кашель (вначале сухой, затем влажный с мокротой). Беспокоит одышка (сначала при физической нагрузке), боли в грудной клетке, может быть и кровохарканье. При появлении первых признаков заболевания самолечением заниматься нельзя, следует обратиться к врачу за медицинской помощью.

Как защитить себя от заражения туберкулезом? Избегайте всего, что может ослабить защитные силы Вашего организма. Берегите свое здоровье. Соблюдайте режим труда и отдыха. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, богато витаминами и микроэлементами. Регулярно занимайтесь спортом Больше бывайте на свежем воздухе. Не курите, не позволяйте курить другим в вашем окружении. Не злоупотребляйте алкоголем, наркотиками.

Чаще проветривайте помещения, где находитесь (класс, квартира и др.). Систематически проводите влажную уборку помещений. Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены. Обязательно соблюдайте личную гигиену (мытье рук после возвращения с улицы, из транспорта, из туалета и перед едой). Держитесь подальше от кашляющих людей.

Что делать, если туберкулезом болен Ваш друг или родственник? Немедленно направьте его к врачу. Если болезнь подтвердится - Вы должны быть также обследованы на туберкулез. Поддержите близкого человека в трудную минуту, напоминайте о регулярном приеме лекарства, содействуйте, чтобы он проходил курс лечения до выздоровления.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

Просмотров новости:  151
Источник