Информационный сайт г. Нерюнгри

11.04.2017

Администрация Нерюнгринской городской больницы (НГБ)

Как защитить себя от инфаркта миокарда

Как защитить себя от инфаркта миокарда

Заболевание ишемической болезнью сердца (ИБС) и, как следствие, развитие инфаркта миокарда «молодеет». Более 32 миллионов россиян страдают от болезней органов кровообращения.

По данным Всероссийского научного общества кардиологов, смертность от таких болезней за последние 15 лет возросла в полтора раза. В Нерюнгринском районе за 2016 год от инфаркта миокарда умерло 64 человека, из них 66% составили мужчины в возрасте от 34 лет и выше.

К развитию инфаркта миокарда приводит нарушение кровообращения. Если сосуд, по которому движется кровь, закупоривается тромбом, атеросклеротической бляшкой или разрывается и происходит кровоизлияние в сердце - такую ситуацию называют инфарктом миокарда.

Факторы риска

Если вы курите (причём неважно, много или мало), страдаете артериальной гипертонией, сахарным диабетом, дислипидемией (повышенным уровнем холестерина), имеете неблагоприятную наследственность (ваши ближайшие родственники перенесли инсульт или инфаркт), если у вас велика частота сердечных сокращений, избыточна масса тела (либо, наоборот, недостаточна) и при этом ваш образ жизни нельзя назвать подвижным, если вы часто подвержены стрессам – вы находитесь в зоне риска.Несколько этих факторов, «взятых» вместе, многократно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания. Самая обширная группа риска – люди в возрасте около 40 лет и старше. Но инфаркт вполне может случиться и у 30-летних. Мужчины более подвержены риску инфаркта, чем женщины. Сильная половина человечества куда больше пренебрегает заботами о своём здоровье и чаще склоняется к вредным привычкам.

Методы профилактики

Понятно, что такие параметры как наследственность, пол или возраст изменить невозможно. Но избавляться от вредных привычек в деле профилактики сердечно-сосудистых болезней жизненно необходимо. Перечисляя угрозы, способствующие возникновению заболеваний сердца, в первую очередь мы упомянули курение - и это не случайно. Безжалостная статистика ставит данное пристрастие на место главнейшей из причин наступления инфаркта миокарда.

Для примера: допустим, вы выкуриваете 10 сигарет в день. Цифры говорят: риск заполучить инфаркт увеличивается сразу на 20 процентов. Вы употребляете от 10 до 14 табачных изделий в день - и вот вы уже на 90 процентов приближаетесь к вышеназванным проблемам с кровообращением. Больше 15 сигарет - плюс 220 процентов. Так что, тут уж как говорится, думайте сами, решайте сами.

Не менее важно человеку, находящемуся в группе риска, следить за артериальным давлением. Оно должно быть не более чем 140 на 90 миллиметров ртутного столба - это параметр, к которому следует стремиться. Снижению давления может поспособствовать отказ от сигарет, уменьшение количества потребляемой соли, умеренная физическая нагрузка.

Стоит пронаблюдать и за уровнем холестерина - это вещество является строительным материалом для образования бляшек на сосуде, к которым потом прикрепляются кровяные тельца, в конечном итоге и перекрывающие просвет сосуда. Не более пяти миллимоль на литр - вот уровень холестерина, который может позволить себе здоровый человек, не желающий подвергать себя излишнему риску сердечно-сосудистого заболевания.

Сердечные сокращения. Нужно сказать, что данный показатель в факторы риска был включен совсем недавно. Раньше считалась нормальной частота пульса от 60 до 80 ударов в минуту. Но сейчас врачи пришли к иному выводу. Чем дальше от идеального значения (которое составляет 60-65 сокращений в минуту), тем выше риск развития инфаркта миокарда.

Отдельно стоит рассказать о предвестнице инфаркта миокарда - стенокардии. Главный признак этого заболевания - боль давящего характера, которая возникает преимущественно за грудиной при ходьбе или в момент эмоциональной нагрузки. Но, к сожалению, её часто принимают за симптом какой-нибудь простуды и, соответственно, начинают лечить именно простуду, что приводит к потере времени и печальным последствиям. Недаром говорят: «Осведомлён - значит вооружён, а если вооружён - значит защищён» Если у вас появились похожие симптомы, необходимо без промедления обратиться на приём к специалисту. Чем раньше начато лечение и профилактика, тем больше шансов уберечься от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отделение профилактики поликлиники для взрослых

Просмотров новости:  146
Источник