Как выявить туберкулёз у детей и подростков
Как выявить туберкулёз у   детей и подростков

Туберкулез - распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза.

Выявление больных туберкулезом проводится с помощью скрининговых периодических обследований населения (рентгенологические обследования органов грудной клетки у взрослых, иммунодиагностика у детей) и при обращении за медицинской помощью с жалобами, подозрительными на туберкулез.

О заболеваемости туберкулёзом в Нерюнгринском районе . Как в целом по Республике в нашем районе ситуация по туберкулёзу не имеет тенденции в снижению. В прошлом году зарегистрирован 21 случай впервые выявленного туберкулёза, все случаи зарегистрированы среди взрослого населения. За 3 месяца текущего года уже выявлено 3 случая туберкулёза , из них 2 случая туберкулёза среди детей до 17 лет посещающих детские образовательные учреждения г.Нерюнгри. При проведении эпидемиологического расследования установлено что, к сожалению,  данным детям не было проведено ежегодное необходимое обследование по возрасту на туберкулёз по причине постоянных отказов родителей от обследования своих детей на туберкулёз. Вследствие чего на сегодня дети находятся на стационарном лечении в противотуберкулёзной клинике г.Якутска с диагнозом туберкулёз.

Необходимо знать всем, что только своевременным  выявлением на ранних периодах туберкулёзного инфицирования детского организма можно предупредить и не дать развиться такому грозному заболеванию как туберкулёз.  

Как своевременно выявить туберкулёз у детей и подростков. Детям и подросткам, с целью выявления сенсибилизации организма (инфицирования) к микобактериям туберкулеза, проводится иммунодиагностика (специфические диагностические тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза). В первую очередь используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином . Проба проводится всем детям начиная с года жизни , 1 раз в год, а детям с повышенным риском заболеть туберкулезом (из контакта с больными туберкулезом, часто болеющими) - 2 раза в год.  
  
С 2012 года в Российской Федерации для диагностики туберкулеза  у детей и подростков применяют  также пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении - Диаскинтест.

Оценка реакции на пробу Манту, Диаскинтест проводится медицинским работником. При выявлении у детей и подростков подозрения на туберкулез по результатам туберкулинодиагностики, все должны быть направлены на консультацию к врачу-фтизиатру.

Следует помнить, что чем меньше времени прошло от момента выявления заражения туберкулезом (по пробе Манту, Диаскинтесту) до обследования у врача-фтизиатра, тем выше вероятность того, что при постановке диагноза туберкулез, заболевание будет вылечено своевременно. Поэтому фтизиатром должны быть осмотрены все лица в течение 10-14 дней с момента установления у них заражения туберкулезом.

Подтвердить или исключить наличие заболевания туберкулезом может только врач-фтизиатр, для чего необходимо проведение  дополнительных исследований.

Правильно организованный диагностический процесс и использование современных методов диагностики позволяет установить  диагноз в минимальные сроки и дать клиницисту всю информацию, необходимую для выбора оптимальной тактики лечения.

[Помните, туберкулез излечим, если своевременно выявлен.
Вдумайтесь, нужно ли отказываться от р. Манту?!]

Эту новость прочитал 171 нерюнгринец.
Источник