Сотрудники Пенсионного фонда России по домам не ходят!
Сотрудники Пенсионного фонда России по домам не ходят!

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нерюнгринском районе сообщает, что на территории Нерюнгринского района работают представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые ходят по квартирам и трудовым коллективам, при этом представляются работниками Пенсионного фонда, не уточняя какого именно фонда, и вводят в заблуждение граждан, говоря о том, что если они не переведут в НПФ свои пенсионные накопления, то потеряют их на совсем.
Согласно действующему законодательству граждане при назначении страховой пенсии по старости приобретают право на выплату из средств пенсионных накоплений.
Несмотря на то, что срок выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: направлять все страховые взносы работодателя на страховую пенсию или на накопительную и страховую пенсии, истек 31 декабря 2015 года, у граждан, сделавших выбор в пользу того или иного НПФ, либо выбравших вариант формирования накопительной пенсии в Пенсионном фонде РФ, есть возможность выбирать нового страховщика.
Граждане, выбравшие в качестве страховщика Пенсионный фонд РФ, могут выбрать управляющую компанию, среди которых государственная управляющая компания «Внешэкономбанк». Кроме Пенсионного фонда России страховщиком может выступать и НПФ, вошедший в систему гарантирования пенсионных накоплений.  
Важно знать, что переход осуществляется раз в пять лет, а досрочный переход может быть осуществлен ежегодно. По закону заявление должно быть написано в территориальном органе ПФР. Если гражданин осуществит смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он теряет инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.
Получить информацию о том, где находятся ваши пенсионные накопления можно, запросив справку о состоянии лицевого счета, следующими способами:
1. обратиться лично в клиентскую службу Управления ПФР в Нерюнгринском районе;
2. обратиться лично в Офис «Мои  документы»;
3. через личный кабинет гражданина на сайтах Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) или Государственных услуг (www.gosuslugi.ru);
4. в мобильном приложении Пенсионного фонда России.
Если вы хотите изменить решение о выборе страховщика, принятое в текущем году, то вы можете обратиться в Пенсионный фонд РФ для подачи заявления о выборе иного страховщика, либо подать уведомление о замене ранее выбранного страховщика.
В случае, если итогом вашей встречи с представителем НПФ было подписание документов и через некоторое время вы изменили свое решение, вы можете обратиться в ПФР, подав соответствующее уведомление.
Обращаем ваше внимание, что помимо заключения договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ, представители данных фондов предлагают заполнить заявку на создание квалифицированного сертификата – электронной подписи. Владение электронной подписью открывает доступ к большому спектру услуг, предоставляемому государственными и коммерческими структурами. Вашим интересам и репутации может быть нанесен непоправимый ущерб, ведь электронная подпись является аналогом собственноручной подписи на бумаге.
Телефон «горячей линии»: 6-14-54

Эту новость прочитали 172 нерюнгринца.