Информационный сайт г. Нерюнгри

13.03.2017

Администрация г.Нерюнгри

О нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги

О нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги

Отдел жилищно-коммунального хозяйства МКУ «Управление городского хозяйства города Нерюнгри» сообщает, что с 1 января 2017 года определение размера и выплата штрафов при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги изменен.

18 января 2017 года на своем официальном сайте Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) разместило следующую информацию. Указанный порядок определен пунктами 155(1) и 155(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354.

Так, в случае нарушения лицом, осуществляющим функции по расчету платы за коммунальные услуги, повлекшее необоснованное увеличение размера платы,  исполнитель (УК, ТСЖ, РСО) коммунальной услуги по обращению заявителя обязан уплатить потребителю штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить.

Исключением являются случаи, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично),
об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной  задолженности – путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.

Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой.
Из выше изложенного следует, что при выявлении нарушений порядка расчета платы за коммунальные услуги необходимо, в первую очередь, обратиться с письменным заявлением в адрес исполнителя (УК, ТСЖ, РСО), поскольку выплата штрафа производится только по обращению потребителя. При оставлении без ответа поданного Вами заявления или  несогласия с решением, принятым исполнителем, рекомендуем обратиться в адрес Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия).

Просмотров новости:  275
Источник