НЕРЮНГРИ
Гастроли якутского государственного театра оперы и балета
Гастроли якутского государственного театра оперы и балета

[13 марта показом триумфального балета А.Хачатуряна-Ю.Григоровича «Спартак» в Нерюнгри  на сцене Центра  культуры и искусств им.А.С.Пушкина начнутся  гастроли якутского государственного театра оперы и балета.]

«Это наши, ставшие традиционными гастроли в столице Южной Якутии.  Для нас это волнующая и очень долгожданная встреча с дружелюбным и теплым нерюнгринским  зрителем, — рассказала Маргарита Васильева, координатор  гастролей, заместитель директора театра, — и мы очень благодарны руководству  МО «Нерюнгринский район»  и лично Фитисову, который всегда поддерживает выезд  артистов из Якутска в Нерюнгри, особенно  в это не простое время.   Мы  привезем  к вам, как всегда, наши лучшие  и полноценные спектакли, благо сцена у вас хорошая и позволяет показать многоактные произведения, с костюмами и декорациями.  

13 марта покажем нашу премьеру, которая с  ошеломительным успехом прошла 21 ноября в присутствии мэтра хореографии Юрия Григоровича.  Он был доволен тем, как прошел прогон и первая премьера. Исполнители  будут премьерные – это без сомнения один из лучших Спартаков, наш премьер  Сарыал Афанасьев. Это Юлия Мярина (Фригия), которая за свою творческую деятельность в декабре получила почетное звание «Заслуженный артист РС (Я)». Это заслуженные артисты РС (Я)  Ренат Хон (полководец Красс), Надежда Корякина (куртизанка Эгина). Так что можно сказать, что для нерюнгринского зрителя состоится  Премьера знаменитого балета».

Якутский театр оперы и балета – первый и до последнего времени единственный в ДВФО (в 2013г. открылся Приморский театр оперы и балета), имеющий такой солидный статус. Спектакли театра удостаивались таких престижных премий, как «Золотая маска», три спектакля на сцене театра поставил знаменитый Юрий Григорович. Кроме того, в Якутске уже 15 лет работает хореографический колледж им.Посельских, и большинство членов балетной труппы, в том числе такие именитые, как Ренат Хон, Юлия Мярина,, Сарыал Афанасьев –   выпускники колледжа.

[Мы – театр классического балета]

«Мы – театр классического балета, — говорит Мария Сайдыкулова, главный балетмейстер театра оперы и балета, — наша труппа формировалась изначально выпускниками хореографических училищ Москвы, Ленинграда, Новосибирска, и с тех пор мы придерживаемся традиций классической школы.  

Мы рады, что наш дружный творческий коллектив артистов, глубоко преданный сложному балетному искусству, нашел в Нерюнгри замечательных зрителей, которые нас, так же, как зрители Монголии, Китая, Японии, Хабаровска, Владивостока  ждут и любят. Мы чувствуем это и волнуемся, потому что понимаем всю ответственность.

14 и 15 марта  в 12 часов маленькие жители Нерюнгри смогут увидеть чудесный балет П.И.Чайковского «Щелкунчик».  А в вечернее время в эти же дни артисты  якутского театра покажут балет Б.Асафьева «Бахчисарайский фонтан» и  представят солистов оперы и балета в Гала-концерте мастеров искусств,  на котором будут звучать фрагменты лучших опер, романсы известных композиторов, а также будут показаны отрывки из балетов и концертные номера.

[На фото:]

Балет "Бахчисарайский фонтан". Зарема Н.Корякина, Гирей Г.Тё
Коллектив театра среди участников Дней РС (Я) в Москве
Сцена поединка в балете "Спартак"
Балет "Щелкунчик" П.Чайковского. А.Николаева - Маша. фото С.Митькиновой

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1768 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости Нерюнгри