НЕРЮНГРИ
Алексей Яворский: «Хорошая медицина – необходимое условие качества жизни»
26.07.2021
Алексей Яворский: «Хорошая медицина – необходимое условие качества жизни»

В сентябре 2021 года Нерюнгринской центральной районной больнице исполняется 45 лет. Круглая дата – это всегда повод для подведения некоторых итогов и определения планов на будущее.

Тем более, что в последние несколько лет в медицине Нерюнгринского района происходят кардинальные перемены, связанные с реализацией национальных проектов,  исполнением поручений главы Якутии Айсен Николаева в рамках разработанной по его заданию Стратегии развития районного здравоохранения на пять лет, воплощения программы развития первичного звена и т.д.

На наши вопросы отвечает главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Александрович ЯВОРСКИЙ.

- Алексей Александрович, Нерюнгринская ЦРБ в этом году отмечает 45-летие, а реализация Стратегии развития здравоохранения напрямую подводит нас уже к полувековому юбилею. Как можно оценить динамику развития медицинской организации? Какие главные вехи в истории вы бы отметили?

- Нерюнгринская центральная районная больница начала свою работу 30 сентября 1976 года. В сентябре ей исполнится 45 лет. Распоряжением правительства Якутии 19 августа 2019 года к ней были присоединены Чульманская и Серебряноборская городские больницы, Нерюнгринский противотуберкулезный диспансер.

Здравоохранение в Нерюнгринском районе развивалось параллельно росту самого города, основанного в 1975 году, района, и всего Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса. В первые десять лет больница находилась в Старом городе. Затем, в связи с резким увеличением численности населения, был построен действующий и сегодня больничный комплекс. Больницу строили очень быстро, практически одномоментно. Основные корпуса были введены в эксплуатацию в 1984–1986 годах.

После основного строительства в середине 80-х годов ХХ века, далее больница меняла свой облик очень постепенно. В 90-е годы начались трудности с материально-техническим обеспечением, которые со временем усугубились постепенным износом основных фондов.

Сейчас в состав Нерюнгринской ЦРБ входят 17 стационарных подразделений. Мощность Нерюнгринской ЦРБ в 2020 году составляла 601 койку, из них 522 круглосуточных и 79 коек дневных коек и амбулаторно-поликлинические структурные подразделения на 2 155 посещений в смену.

В общей сложности в состав больницы входят 47 отдельно стоящих зданий, из них лечебного назначения: 9 стационаров; 11 поликлиник; 4 диспансера. При этом в большинстве объектов с момента ввода зданий в эксплуатацию не проводился капитальный ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, электроснабжения, вентиляции - кроме здания акушерского отделения, педиатрического отделения, здания детской поликлиники и здания прачечного хозяйства. Материально-техническая база перестала соответствовать современным требованиям. Средний износ зданий составлял 86 процентов. Поэтому глава Якутии Айсен Николаев в 2018 году поручил разработать Стратегию развития здравоохранения в Нерюнгринском районе, что и сделали специалисты Нерюнгринской ЦРБ.

Одновременно была разработана «дорожная карта» реализации Стратегии, расписанная по годам. Всего в реконструкцию, согласно планам, у нас уходит 12 крупных объектов. При благоприятных условиях, реализация Стратегии будет продолжена за пределами пятилетнего срока, то есть будут поставлены новые задачи.

- В России отмечается 15-летие национальных проектов в здравоохранении. Как вы можете оценить изменения медицины в Нерюнгринском районе, каковы главные достижения?

- Для нас в реализации национальных проектов в сфере здравоохранения всё только начинается. Первые попытки «перезагрузки» медицины в Нерюнгринском районе происходили в начале 10-х годов. Тогда мы смогли выполнить некоторые работы в акушерском отделении, педиатрическом отделении, корпусах родильного дома, здании прачечного хозяйства и других. Но в то время они не носили глобального характера, который в 2019 году принесла новая Стратегия развития здравоохранения в Нерюнгринском районе.

Главные  стратегические задачи перед сферой медицины на федеральном и республиканском уровне были поставлены два-три года назад, и они, конечно, напрямую связаны с реализацией национальных проектов.

В Республики Саха (Якутия) 2021 год главой республики объявлен Годом Здоровья. 31 марта 2021 года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ №1782 «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)». Это и есть основополагающие цели и задачи в работе государственного здравоохранения.

Первые наши достижения – это успешная реализация национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний и реализация федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Эта работа будет активно продолжаться.

- Расскажите подробнее об этих национальных проектах. В чем они заключаются?

- По итогам 2020 года Нерюнгринская ЦРБ достигла главных целевых показателей в реализации национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний.  Показатель смертности от злокачественных новообразований в Нерюнгринском районе многие годы находится на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с высокой заболеваемостью онкологией, актуальность реализуемого Нерюнгринской ЦРБ национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний неоспорима.

В ноябре 2019 года на базе поликлиники для взрослых в городе Нерюнгри был открыт центр амбулаторной онкологической помощи. Перед этим было определено помещение, и в нём выполнен необходимый ремонт для приведения в соответствие назначению центра. Было закуплено специальное оборудование для проведения процедур, специальные шкафы и оборудование, необходимое при организации центра амбулаторной онкологической помощи. Нерюнгринской ЦРБ получена лицензия на данный вид медицинской  деятельности.

В течение 2020 года центр  успешно развивался, а в 2021 году Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (министр Елена Борисова) распространило пилотный проект «Онкопоисксаха.рф» для скрининга и ранней диагностики рака на Нерюнгринский район.

Назначение центра – максимально ранняя диагностика патологических явлений онкологического характера у жителей Нерюнгринского района. Для нерюнгринцев чрезвычайно важна не только своевременная диагностика, но и то, чтобы люди с подозрением на патологию могли наблюдаться у онколога по месту жительства,  и не ездили каждый раз в достаточно далекие от Нерюнгри крупные медицинские центры.

Задачей центра амбулаторной онкологической помощи остаётся  распознавание онкологии у жителей Нерюнгринского района на первой и второй стадии. Заболевания на этих стадиях сегодня успешно лечатся, сохраняя высокое качество жизни пациента. Люди получают своевременное лечение и продолжают качественно жить.

Реализация национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний в Нерюнгринском районе идет успешно. Была проведена профессиональная переподготовка врача-терапевта по специальности онкология.  Разработаны схемы маршрутизации пациентов. Отремонтированы два спиральных компьютерных томографа. Закуплен и введен в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф, что позволяет нам поднять диагностику, в том числе, онкологических заболеваний на качественно новый уровень.

Помимо центра амбулаторной онкологической помощи на базе взрослой поликлиники в городе Нерюнгри, на этапе лицензирования находится отделение химиотерапии в Серебряноборской больнице. После получения лицензии онкологические больные смогут проходить круглосуточную химиотерапию также в поселке Серебряный Бор.

- Насколько успешно НЦРБ реализует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»?

- В 2020 году мы успешно продолжили в Нерюнгринской центральной районной больнице реализацию федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Первичное сосудистое отделение в Нерюнгринской ЦРБ работает с 2011 года В его состав входит отделение неотложной кардиологии на 15 круглосуточных коек и отделение неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения – также на 15 круглосуточных коек. За 2020 год через первичное сосудистое отделение Нерюнгринской ЦРБ  в региональный сосудистый центр в Якутске на оперативное лечение острых инфарктов миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения было направлено 102 пациента. Все проходившие лечение в стационаре пациенты становятся на диспансерный учет у врача кардиолога и невролога.

В рамках реализации национального проекта в Нерюнгринской ЦРБ в течение 2020 года были установлены ангиографический комплекс «Philips Azurion 3», магнитно-резонансный томограф «Philips Prodiva» мощностью 1,5 Тесла. Третий «тяжелый» аппарат - рентгенодиагностический телеуправляемый комплекс «Itelray» - был поставлен в больницу в рамках борьбы с COVID-19.

Для выполнения работы по оснащению этим «тяжелым» оборудованием нами была разработана дорожная карта реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В 2020 году точно в установленные сроки были подготовлены помещения для ангиографа, томографа и рентген-комплекса. После этого оборудование было успешно доставлено в Нерюнгринскую ЦРБ. Квалифицированные специалисты осуществили монтаж оборудования. Было получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Получены лицензии на начало медицинской деятельности томографа и рентген-диагностического комплекса. В настоящее время в стадии получения лицензии находится ангиограф. 

В реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» мы ощущаем реальную и эффективную поддержку руководства республики. Во время открытия МРТ и ангиографического комплекса глава Якутии Айсен Николаев рассказал о том, что Нерюнгри станет крупным региональным центром лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отвечающим самым современным требованиям. Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова от

Эту новость прочитали 1164 нерюнгринца.
Источник