НЕРЮНГРИ
О гражданах, пересекших границу и не сдавших тест на коронавирусную инфекцию
23.03.2021
О гражданах, пересекших границу и не сдавших тест на коронавирусную инфекцию

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе продолжает поступать информация о гражданах, пересекших границу и не сдавших тест на коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

Напоминаем, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. № 22 “О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 и от 30.03.2020 N 9” установлено, что гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, необходимо:

2.1. Обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

2.2. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в едином портале госуслуг, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).

2.3. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций".

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе информирует о необходимости сдачи тестов методом ПЦР. Метод полимерной̆ цепной̆ реакции (ПЦР) представляет собой̆ мазок из горла и носа. Тестирование дает ответ на вопрос: болеете вы сейчас коронавирусом или нет.

На территории Нерюнгринского рай она Нерюнгринская ЦРБ проводит дополнительный иммунохроматографический анализ (ИХА) – метод, основанный на реакции между антигеном и соответствующим ему антителом в биологических материалах.

Антиген - это вещество, которое определяется организмом человека как чужеродное и которое может запускать иммунную (защитную) реакцию.

Антитела - это белки, образующиеся клетками организма человека в ответ на внедрение в него антигена.

Забор анализов проводится в здании кожно-венерологического диспансера, расположенного по адресу: г. Нерюнгри, пр-т Ленина, д. 25/2. Запись на исследование  проводится по телефону 6-39-56 с 08:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. Забор мазка проводится с 08:00 до 09:00 часов по записи. Получение результатов анализов проводится с 9:30 до 10:00 в день исследования. С собой необходимо иметь паспорт.

Также информируем о том, что проведения теста методом ИФА (ИХЛА) (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ) – это лабораторное исследование по крови из вены, с помощью которого выявляют иммунный ответ к вирусу. Другими словами, данный метод не выявляет вирус и не принимается в качестве результата, который необходимо разместить на портале госуслуг.

Обращаем внимание на то, что в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. № 22 “О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 и от 30.03.2020 N 9” нет ограничений по возрасту. Иными словами, тест необходимо сдавать всем прибывающим из-за границы гражданам, в том числе и детям, независимо от возраста.

Ввиду отсутствия возможности сдачи тестов методом ПЦР на территории Нерюнгринского района, рекомендуем сдавать тесты в международных аэропортах при пересечении границы. Рекомендуем планировать стыковочные рейсы с учетом времени ожидания сдачи тестов и получения результатов (не менее 6 часов). Данный анализ платный.

В силу п.3 ст.39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В случае невыполнения требований Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. № 22 “О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 и от 30.03.2020 N 9”, граждане несут административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, квалифицируемую по части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

При возникновении необходимости в получении консультации по данным вопросам Вы можете обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Нерюнгринском районе по адресу: г. Нерюнгри, ул. Сосновая, д. 5, каб. 12, тел. 7-48-14.

Эту новость прочитали 2125 нерюнгринцев.
Источник