НЕРЮНГРИ
Знатоки языка: в Нерюнгри впервые писали «Сахалыы диктант»
15.02.2021
Знатоки языка: в Нерюнгри впервые писали «Сахалыы диктант»

Приуроченная  к Дню родного языка и письменности 13 февраля акция «Сахалыы диктант» впервые прошла в Нерюнгри. Нерюнгринская централизованная библиотечная система поддержала республиканскую акцию, при поддержке общественной организации «СахаАймах», отдела краеведческой литературы городской библиотеки, филиала СВФУ, ЮЯТК, школы «Арктика» провела диктант для сахаязычных жителей города Нерюнгри.

«Сахалыы диктант» проводится с 2014 года по инициативе Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) и Северо-восточного федерального университета.

Написание диктанта в Нерюнгри превратилось в полноценное и интересное мероприятие. Акцию открыла алгысом-благословлением учительница культурологии Диана Никутова. Директор МБУК НЦБС Раиса Данилова приветствовала и поздравила всех участников «Сахалыы диктанта» с праздником, поблагодарила присутствующих за участие в этой акции, которая стала «первой ласточкой» в Нерюнгринском районе.

Когда шла проверка работ, участникам диктанта был продемонстрирован документальный фильм «Лингвист», снятый известным режиссером Эдуардом Новиковым по сценарию писателя Алексея Амбросьева – Сиэн Мунду. Фильм, который рассказывает о судьбе первого ученого-лингвиста саха Семена Новгородова, был снят в 2017 году и посвящен его 125-летию. Этот фильм вызывает и восхищение талантом молодого лингвиста, и сожаление и горечь от того, что как рано ушел из жизни выдающийся ученый, и трогает до глубины души чистая, светлая любовь Семена и Марии Новгородовых…

«Чтобы исполнить вековую мечту якутов о лучшей жизни, юноша из далекой глубинки поступает в ведущий университет царской России, становится ученым-лингвистом и создает массовый алфавит своего народа…», - пишет Алексей Амбросьев.

Эта встреча стала ещё одной ступенькой к сотрудничеству библиотеки и общественной организации «СахаАймах».

Диктант написали 29 человек на двух площадках. Из них шесть участников получили номинацию «Лучший из лучших», четверо стали «Лучшими писарями», и три номинанта - «Хорошими писарями», а все остальные участники получили сертификаты.

Участники диктанта были воодушевлены, довольны мероприятием и решили участвовать ежегодно в акции «Сахалыы диктант». Они поблагодарили директора МБУК НЦБС Раису Афанасьевну Данилову за проведение такого интересного и нового для нерюнгринцев мероприятия.

Акция показала, что нерюнгринские саха прекрасно знают родной язык, владеют им и берегут его. Радует то, что среди номинантов «Лучший и лучших» было много молодежи. Это говорит о том, что язык саха будет развиваться и не исчезнет.

Варвара КОРЯКИНА.

г.  Нерюнгри.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 623 нерюнгринца.
Источник