НЕРЮНГРИ
Авдолян заложил Эльгу в двух банках
12.01.2021
Авдолян заложил Эльгу в двух банках

Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна заложила 100 процентов  оператора Эльгинского угольного месторождения в Якутии «Эльгауголь», а также доли в «Эльга-Дороге» и «Эльга-Трансе», которым принадлежит транспортная инфраструктура угольного комплекса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на РБК.

«А-Проперти» заключила три договора залога, касающихся компаний Эльги, следует из выписки из ЕГРЮЛ. Два договора заключены с Россельхозбанком и один — с Газпромбанком. Размер доли в компаниях и условия договора с Россельхозбанком неизвестны. В залоге у Газпромбанка по 25,1 процента в «Эльгаугле», «Эльга-Дороге» и «Эльга-Трансе».

«Залогом обеспечивается исполнение обязательств «Эльгауголь» перед залогодержателем (Газпромбанком.— “Ъ”), возникших из кредитного соглашения об открытии кредитной линии номер 311/20-Р от 1 декабря 2020 года»,— указано в «Федресурсе». Должником выступает компания-оператор, а не ее единственный акционер «А-Проперти». Срок исполнения обязательств — не позднее 1 октября 2021 года.

В 2020 году компания господина Авдоляна выкупила у Газпромбанка 49процентов  Эльгинского угольного комплекса за 45 млрд руб. Это позволило «А-Проперти» консолидировать 100 процентов проекта.

Справка:

Эльгинское месторождение угля, расположенное в Якутии, –  одно из крупнейших в мире. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн коксующегося угля.

В апреле 2020 года «А-Проперти» закрыла сделку по покупке 51 процента в компаниях «Эльгауголь», «Эльга-дорога»  и «Мечел Транс Восток» у «Мечела» за 89 млрд рублей.

«А-Проперти» – инвестиционная компания, конечным бенефициаром которой является российский бизнесмен и инвестор Альберт Авдолян. На балансе «А-Проперти» находятся «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), группа компаний «Алмаз Групп», «Эльгауголь»,"«УК «Эльгауголь», «Эльга-дорога» и «Эльга-транс».

Альберт Аликович Авдолян родился 8 ноября 1970 года. Известен созданием компании Yota, ставшей первым LTE-оператором в России. Основные активы: фонд Telconet Capital и компания «А-Проперти».

В 2007 году Альберт Авдолян вместе с Сергеем Адоньевым, совладельцы фонда Telconet Capital, учредили телекоммуникационную компанию «Скартел». В 2008 году компания первой в России запустила беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMAX под брендом Yota.

В 2012 году компании «Мегафон» и «Скартел» образовали холдинг Garsdale Services. В 2013 году Альберт Авдолян и Сергей Адоньев вышли из капитала Garsdale, продав холдингу его собственные акции.

В 2014 году стал сооснователем независимого инвестиционного фонда Gemcorp. Фонд специализируется на управлении активами на развивающихся рынках. На сегодняшний день под управлением фонда находятся активы, общей стоимостью 1,75 млрд долларов.

Осенью 2018 года Альберт Авдолян вошел в капитал группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур (входили Гидрометаллургический завод, Южная энергетическая компания и Интермикс Мет), которая располагается в городе Лермонтове Ставропольского края. В 2017 году Гидрометаллургический завод приостановил свою работу из-за долгов предыдущих собственников. Завод вновь запущен 14 ноября 2018 года.

В 2019 году структура Альберта Авдоляна «А-Проперти» стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), которую контролировал Зиявудин Магомедов.

В 2018 году Якутская топливно-энергетическая компания стала испытывать финансовые трудности. Общий долг компании на октябрь 2018 года составил 14 млрд рублей при EBITDA 3 млрд рублей. 16 января 2019 года Арбитражный суд Якутии ввел в отношении компании процедуру наблюдения сроком на четыре месяца.

В сентябре 2019 года совет директоров ЯТЭК одобрил соглашение по уступке компании в пользу «А-Проперти». На сегодняшний день банкротство компании больше не грозит, а «А-Проперти» является мажоритарным акционером, которому принадлежит 73 процента обыкновенных акций ПАО «ЯТЭК».

Женат, имеет четверых детей.

Эту новость прочитали 1283 нерюнгринца.
Источник