Детская поликлиника есть! Что дальше?
04.01.2021
Детская поликлиника есть! Что дальше?

Успешное окончание капитального ремонта детской поликлиники в Нерюнгри стало первым крупным пунктом исполнения мероприятий «Стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района на 2019 – 2024 годы». Высокий статус события подчеркнули глава Якутии Айсен Николаев и министр здравоохранения республики Елена Борисова, лично принявшие участие в открытии детской поликлиники после капитального ремонта.

Будучи сданным в эксплуатацию в 1991 году, здание детской поликлиники не ремонтировалось со дня своего строительства. Нынешний капремонт продолжался со 2 мая 2019 года по 29 декабря 2020 года, и был успешно завершен в намеченные сроки. При этом поликлиника ни на минуту не прекращала работу: будучи разделенными на условные блоки «А» и «Б», все её помещения ремонтировались поочередно.

Грандиозная работа началась с утверждения 25 июня 2018 года Айсеном Николаевым «Плана социального развития центров экономического роста Республики Саха (Якутия)». Детская поликлиника вошла в этот план 10-м пунктом с указанием ответственных за исполнение (Минстрой и Минздрав Якутии), сроков реализации – (2019-2020), а также с определением источников и размеров финансирования. Планом социального развития центров экономического роста было утверждено федеральное финансирование в размере 104,9 млн рублей плюс 1, 059 млн рублей из бюджета республики.

«Когда решением полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, детская поликлиника была включена в план социально-экономического развития Дальнего Востока, у нас появилась возможность серьезно её перестроить. Появилось федеральное финансирование, мы серьезно отрабатывали вопросы с подрядчиками, а Минздрав принимал решение о выделении дополнительных средств из бюджета республики для оснащения новым оборудованием, современной мебелью», - рассказал глава Якутии Айсен Николаев во время визита в Нерюнгри 28 декабря.

Капремонт не всегда проходил просто. В процессе работы строителям приходилось сталкиваться с неожиданностями. Как выяснилось, здание детской поликлиники с самого начала было построено с нарушениями санитарных норм и правил. Поэтому здание в целом и отдельные его помещения пришлось полностью приводить в соответствие с современными требованиями. Ситуация с ходом ремонта непрерывно «мониторилась» проектировщиками и главным врачом ЦРБ Алексеем Яворским. В соответствии с ситуацией оперативно принимаются проектные решения. Теперь всё приведено в полный порядок.

«В ходе капитальной реконструкции мы сделали перепланировку помещений. Новая детская поликлиника в Нерюнгри теперь организована в полном соответствии с современной моделью медицинской организации», - рассказал главный врач Алексей Яворский.

Больница – это не только стены, но и оборудование, и профессиональные врачи. Поэтому одновременно с ремонтом и современной перепланировкой помещений происходили закупка и монтаж нового медицинского  оборудования. В соответствии с указом главы Якутии, для детской поликлиники в Нерюнгри было выделено 110 единиц стерилизационного оборудования, стоматологический визиограф, дентальный рентген-аппарат, комплект для цистоскопии, семь стоматологических установок, видеоэндоскопический комплекс, 90 компьютеров, 410 единиц мебельной и 210 офисной мебели, медицинский инструментарий. Минздрав Якутии поставляет в детскую поликлинику авторефрактометр и велотренажеры для механотерапии, гибкий видеоэндоскоп и ЛОР-комбайн, офтальмологический периметр и оптический диагностический прибор, регистратор мониторинга артериального давления, ритоларингофиброскоп, две ультразвуковые диагностические системы (УЗИ), тренажер для механотерапии нижних конечностей у детей, гастрофиброскоп, электрокардиограф. Благодаря этому оборудованию, становится возможным открытие кабинетов с ранее не оказываемыми медицинскими услугами. Итогом станет качественно иной, повышенный уровень медицинского обслуживания маленьких пациентов, и как следствие – переход поликлиники на более высокий уровень медицинской организации.

«Детская поликлиника после капитального ремонта – это не просто новое и красивое здание, но и медицинское учреждение, отвечающее всем современным требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил, новой модели медицинской организации. Впереди в нас еще много задач по развитию детского здравоохранения. В том числе, это внедрение новых услуг, лицензирование новых видов деятельности, которых до сих пор в Нерюнгринском районе не было. К этой работе мы уже приступили. Уверен, что все поставленные задачи мы сможем реализовать», - подчеркнул главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

В теплое время  года будут проведено благоустройство прилегающей территории, окончательно «доведены до ума» подвальные помещения. Но уже ничто не мешает полноценной работе детской поликлиники, которая с 29 декабря принимает маленьких пациентов в полном объеме.

Многие нерюнгринцы – дети и родители – уже отмечают кардинальные изменения в детской поликлинике. Теперь здесь появились комфортные зоны пребывания для детей и родителей, открытая колясочная, пандусы, комната матери и ребенка,  открытая электронная регистратура, кафетерий. Здание стало ярким и современным, все четыре этажа выполнены в тематике времен года. Для разделения потоков  условно больных и условно здоровых пациентов предусмотрены два отдельных входа на первом этаже.

Открытие здания Детской поликлиники стало реальным началом Года здоровья, объявленного главой Якутии. Для нерюнгринцев большая честь, что Год Здоровья стартовал именно в Нерюнгринском районе.

Тем временем, «Стратегия развития здравоохранения Нерюнгринского района на 2019 – 2024 годы» продолжает действовать и реализовываться. Дорожная карта на 2021-й и следующие годы предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию следующих объектов здравоохранения. Среди них – ввод в  эксплуатацию детской поликлиники в Чульмане, предстоящий в новом году капитальный ремонт женской консультации и кожно-венерологического диспансера в Нерюнгри, блока «Б» больничного комплекса в Нерюнгри. Везде, где проходят капитальные ремонты, одновременно обновляется медицинское оборудование. Продолжается укрепление штата больницы и её отделений врачами и медицинскими сестрами.

«Мы рады доложить главе Якутии Айсену Сергеевичу Николаеву, что успешно выполнили его поручения по модернизации медицины, запланированные на 2020-й год. Также с удовольствием сообщаем жителям Нерюнгринского района, родителям и маленьким пациентам, что детская поликлиника вступила в строй на полную мощность после капитального ремонта. Теперь это современное и эффективное учреждение, одна из лучших детских поликлиник в нашей республике. Реализация стратегической программы развития здравоохранения Нерюнгринского района расписана на пять ближайших лет. Мы готовы к выполнению новых задач, и приступаем к модернизации следующих объектов здравоохранения в нашем районе», - отметил главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 2478 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости Нерюнгри