НЕРЮНГРИ
На звероферме в Иенгре вырастят якутских соболей
30.11.2020
На звероферме в Иенгре вырастят якутских соболей

На днях пушное стадо зверофермы МУП «Золотинка» села Иенгра Нерюнгринского района пополнили 325 соболей. Молодых зверьков привезли из лучшего племзавода России - «Савватьево» в Тверской области.

Новоселам по 8-9 месяцев. Они с удовольствием обживают новые, специально для них построенные шеды с теплыми индивидуальными «норками», проходят адаптацию, привыкают к климату, пробуют местное меню, в основе которого свежая рыба из Приморья и куриная продукция Нерюнгринской птицефабрики.

250 самок и 75 самцов через пару лет дадут потомство. «Это будут уже местные якутские соболя, - сказал директор МУП «Золотинка» Нюргун Владимиров. – В нашем морозном климате у зверьков вырастет мех гораздо лучше, чем в средней полосе – красивый, густой, с богатым подпушем. Наша главная задача – вывести свою местную породу, преимущества которой будут очевидны на пушном рынке».

Для приобретения породистых соболей были использованы средства федерльного бюджета. На строительное трех новых шед по 330 клеток по инициативе главы района деньги выделил муниципальный бюджет.

 «Сегодня мы активно восстанавливаем историческую справедливость, - сказал глава Нерюнгринского района Виктор Станилвоский. - Когда-то в Иенгре был совхоз «Золотинка», который успешно занимался разведением домашних животных и пушных зверей. Сейчас жизнь потребовала сделать решительные шаги для дальнейшего развития села, поднять экономику, обеспечить занятость населения и создать новые рабочие места. Было принято решение не просто возродить звероводство, но и освоить новое направление – разведение соболей.

Мы подписали трехстороннее Соглашение между МО «Нерюнгринский район», государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по делам Арктики и МУП «Золотинка» о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение части затрат по возрождению пушного звероводства. Уже в течение трех лет идет работа в этом направлении. Мы начали с модернизации площадки для лисиц: построили новые клетки и кормокухню, увеличили маточное поголовье, приобрели оборудование и минитрактор для раздачи кормов.

В этом году основное внимание – уделено соболям. Иенгра будет производить пушнину, которая высоко ценится не только в Якутии, но и на мировом рынке. Пришло время нашим модницам менять искусственные пуховики на отечественный элитный мех. Потребность российской меховой промышленности покрывается отечественным сырьем всего на 25-30 %. У нас есть реальный шанс занять эту нишу и в будущем сделать шикарного соболя брендом Иенгры».

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1338 нерюнгринцев.
Источник