НЕРЮНГРИ
"Таких строек не было со времен Советского Союза"
23.10.2020
"Таких строек не было со времен Советского Союза"

В Нерюнгри заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с работой резидентов территории опережающего развития «Южная Якутия». В том числе он оценил производственные мощности ГОКа «Инаглинский», сообщает 22 октября пресс-служба Минвостокразвития.

О перспективах по развитию ООО «УК «Колмар» и строительстве второй очереди шахты и фабрики «Инаглинская-2» доложил генеральный директор компании «Колмар Груп» Валерий Цивилев: «Компания «Колмар» в сентябре ввела в эксплуатацию первую очередь ГОК «Инаглинский» – самую большую в России шахту, обогатительную фабрику, морской терминал в порту Ванино. Это один из самых амбициозных проектов угольной отрасли страны — таких строек не было со времен Советского Союза».

По словам Цивилева, ввод второй очереди шахты и терминала, намеченный на 2022 год, удвоит их мощности, после чего «Колмар» рассчитывает стать крупнейшим в России производителем коксующегося концентрата для металлургии.

Общий объем инвестиций в создание комплекса составит более 72 млрд рублей, при этом будет создано 4 045 рабочих мест. К настоящему времени уже создано более 2 500 рабочих мест и фактически трудоустроено 1 700 человек. Осуществлено инвестиций в размере 20 млрд рублей. В сентябре были запущены первая очередь шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» производственной мощностью 6 млн тонн в год. Шахта «Инаглинская» станет самой крупной шахтой на Дальнем Востоке и в России. Реализация проекта осуществляется в две очереди с поэтапным увеличением добывающих мощностей до 12 млн тонн в год.

Как отметил Юрий Трутнев, 15 резидентов ТОР «Южная Якутия» уже фактически инвестировали свыше 57,7 млрд рублей и создали 6 800 рабочих мест. После реализации всех заявленных проектов объем инвестиций составит 111,6 млрд рублей, а количество рабочих мест увеличится до 8 400.

«В ТОР «Южная Якутия» превышены все показатели, представленные изначально в Постановлении Правительства России при её создании. Изначально планировалось привлечение семи якорных резидентов, создание 2 600 рабочих мест и привлечение 19 млрд рублей. А сейчас резидентов в два раза больше – пятнадцать, десять из которых уже реализовали свои проекты. Вдвое превышен объем плановых показателей, утвержденных при создании ТОР, а после реализации всех проектов объем инвестиций в шесть раз превысит первоначально заявленные», - сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По словам главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, УК «Колмар» и ТОР «Южная Якутия» стали промышленными драйверами региона.

«Открытие шахты «Инаглинская» выдвинуло компанию «Колмар» в число лучших предприятий российской угольной отрасли. Все это – результат реализации институтов ТОР, который доказал и доказывает в Якутии свою эффективность как инструмента развития. Благодаря системе преференций территории опережающего развития нам удалось осуществить перезагрузку всего промрайона Нерюнгри с выходом на современные экологичные технологии и ускоренное развитие социальной сферы. Это живой пример того, что реализация новых механизмов поддержки предприятий на Дальнем Востоке через создание ТОР позволила обеспечить дальнейшее развитие Нерюнгринского района», - заметил он.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1905 нерюнгринцев.
Источник