НЕРЮНГРИ
Учитель Клавдия Макарова – лауреат федеральной премии
13.09.2020
Учитель Клавдия Макарова – лауреат федеральной премии

В Минпросвещения России подвели итоги конкурса по присуждению премий за достижения в педагогической деятельности. В число лучших учителей страны вошли 10 учителей из Якутии, в том числе представительница Нерюнгринскго района - Макарова Клавдия Иннокентьевна, учитель эвенкийского языка и литературы экспериментальной школы-интерната «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля».

Справка

Макарова Клавдия Иннокентьевна,19.01.1949г.р. родилась в п.Чульман, представительница эвенкийского народа – коренного населения Нерюнгринского района, всю свою жизнь и трудовую деятельность посвятила служению своему родному краю, воспитывая и обучая детей языку, культуре и традициям эвенкийского народа.

Макарова К.И. начала свою трудовую деятельность с 1976 года в Золотинской школе-интернате учителем русского языка и литературы, эвенкийского языка и литературы народов Севера, с 1992 года заместитель директора. В 1999 году Министерством образования Республики Саха (Якутия) была назначена заместителем директора по языкам и культуре народов Севера школы-интерната «Арктика», уникального учебного заведения, осуществляющего качественное обучение детей малочисленных народов Севера: эвенков, эвенов, чукчей, юкагиров, долган.

Педагогическая деятельность Макаровой К.И. связана с многолетней работой по сохранению и развитию исчезающих языков коренных малочисленных народов Севера. Клавдия Иннокентьевна является автором текстовых заданий по языку и литературе для учителей эвенкийского языка республиканской деловой игры «Профи-учитель» и компакт-диска «Уроки эвенкийского языка», ею изданы «Эвенкийско-русский разговорник» с тематическим словарем, экспериментальный учебник по эвенкийскому языку «Эвэдыт таткалдярав», «Хрестоматия по литературе для эвенкийских школ». Учебниками и учебными пособиями Макаровой К.И. пользуются во всех регионах проживания эвенков Республики Саха (Якутия), в Амурской области, Бурятии, Красноярском крае.

За добросовестный труд Макарова К.И. награждена: знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде» 1988 г.; присвоено звание «Старший учитель» 1990г.; Отличник образования Республики Саха (Якутия), 1999г.; Почетный работник общего образования Российской Федерации, 2005г.; почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации, 2010г.; почетный ветеран общего образования Республики Саха (Якутия), 2016г.

Эту новость прочитали 1472 нерюнгринца.
Источник