НЕРЮНГРИ
Почему не стоит брать взятки?
15.07.2020
Почему не стоит брать взятки?

Достаточно часто из СМИ мы слышим о выявлении правоохранительными и надзорными органами фактов коррупции. Она серьёзно затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, создаёт угрозу принципам социальной справедливости, препятствует эффективному развитию экономики.

Одним из распространённых коррупционных преступлений является взятка. В данном интервью информация об особенностях данного преступления.

 

Насколько в нашей республике распространены коррупционные нарушения?

В 2019 году выявлено 157 преступлений коррупционной направленности, из них 33 – это преступления связанные с дачей и получением взятки.

Несмотря на общее снижение регистрации по фактам взяточничества в 1,5 раза увеличилось количество выявленных взяток в крупных и особо крупных размерах на 32 %.

Кроме того, органами прокуратуры республики ежегодно выявляется около 2500 иных нарушений в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых прокурорами принимается свыше 1000 актов прокурорского реагирования.

 

Обязательно ли взятка подразумевает под собой деньги? Какие бывают виды взятки?

Нет. Предметом взятки могут выступать не только денежные средства, но и иное имущество или услуги имущественного характера (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, предоставление бесплатных услуг  и т.п.), когда взяткополучатель освобождается от обязанности их оплатить.

Взяткой будет считаться и факт передачи денег или оказания услуг  родственникам и близким должностного лица, который использовал свои служебные полномочия в пользу того, кто дал взятку.

Разновидностью взятки является – подкуп, когда между тем, кто даёт и тем, кто берет взятку, есть предварительная договорённость. Коммерческий подкуп – это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Бывает взятка-благодарность, когда взятка передается за уже совершенное должностным лицом действие или бездействие без предварительной договоренности. Поэтому, если вы решили отблагодарить учителя, врача, должностное лицо, выдающее разрешение на строительство и т.д.  на сумму свыше 3 тыс. рублей – вы становитесь соучастником преступления.

 

Когда взятка считается полученной?

Взятка считается полученной, когда человек ее принимает в физическом смысле (берет в руки; кладет в карман, сумку, портфель, автомобиль), либо  соглашается с ее передачей (положили на стол, перечислили на счет).

Если обусловленная передача взятки не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли взяткодателя и взяткополучателя, содеянное будет квалифицироваться как покушение на получение взятки. Покушением, например, следует считать принятие должностным лицом предмета взятки в процессе проведения оперативно-розыскного мероприятия по его разоблачению.

Когда речь идет о покушении на дачу взятки, то установленная законом мера ответственности применяется не в полном объеме. В подобной ситуации максимальный размер наказания не может превышать 3/4 от того, что устанавливается за доведенное до конца деяние.

 

Есть ли ответственность за ложный донос о вымогательстве взятки?

За сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки, как и о любом другом преступлении, предусмотрена уголовная ответственность. Ложный донос наказывается штрафом или принудительными работами, или даже лишением свободы до трех лет. Если докажут, что доказательства искусственно созданы, то срок лишения свободы увеличится до шести лет                (ст. 306 УК РФ).

 

Возвращаются ли взяткодателю денежные средства и иные ценности, ставшие предметом взятки?

По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации,  и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности в связи с активным способствованием раскрытию и (или) расследованию преступления.

Вместе с тем деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным лица, заявившего требование о даче взятки или коммерческом подкупе, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.

 

Почему должностным лицам не стоит совершать такие преступления?

Во-первых, рано или поздно преступление будет раскрыто. Во-вторых, эта категория  преступлений с наиболее тяжёлыми санкциями. Например, за получение взятки помимо основного наказания налагается штраф в 20-кратном размере взятки. В третьих - при сумме 25 тыс. руб. – взятка имеет значительный размер, 150 тыс. – уже крупный, а 1 млн. – уже особо крупный. А при таких квалифицирующих признаках – ещё более жёсткие санкции – наказание до 15 лет лишения свободы, штрафы до 70-кратной суммы взятки.

Эту новость прочитали 1930 нерюнгринцев.
Источник