НЕРЮНГРИ
Подготовка к зиме - в штатном режиме
14.07.2020
Подготовка к зиме - в штатном режиме

О том, как Нерюнгринский район готовится в зиме, рассказывает заместитель главы района по ЖКХиЭ Лев Зотов.

- Лев Алексеевич, как в этом году Нерюнгринский район готовится к предстоящей зиме?

- Подготовка проходит в штатном режиме. Несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусной инфекцией, администрация района, все муниципалитеты и организации жилищно-коммунального хозяйства в плановом порядке выполняют мероприятий по подготовке коммунального хозяйства к отопительному сезона 2020-2021 годов.

Оперативное руководство и контроль осуществляет межведомственная комиссия с участием глав поселений, представителей надзорных органов, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, руководителей предприятий жизнеобеспечения, учреждений социальной сферы.

Мы регулярно в режиме онлайн проводим традиционные общие совещания по вопросам подготовки к зиме на уровне районной администрации, обсуждаем текущую работу и возникающие проблемы. Все решается в рабочем порядке.  

- Какие средства направлены в этом году на подготовку к зиме?

- Общая сумма финансирования превышает 600 млн. руб. Освоение идет в соответствии с графиком. Основное внимание уделяется объектам жизнеобеспечения, жилищного фонда, промывке систем отопления, созданию запаса продукции технического назначения, закупке угля, 100% обеспечению резервными источниками электроснабжения, устранению замечаний Ростехнадзора. 

В план включены мероприятия по подготовке коммунального комплекса района: 6 котельных, Нерюнгринская ГРЭС, Чульманская ТЭЦ, 16 водозаборов, 18 канализационно-насосных станций, 9 очистных сооружений, 537,4 км тепловых сетей, 385,4 км водопроводных сетей, 209,3 км канализационных сетей.

Специализированные организации выполняют текущий и капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования, меняют сети теплоснабжения, ремонтируют оборудование ЦТП, восстанавливают изоляцию трубопроводов и т.д. Завершается текущий и капитальный ремонт оборудования водозаборов и скважин, замена сетей водоснабжения, ремонт и ревизия запорной арматуры, промывка резервуаров чистой воды и сетей водоснабжения. Выполняется ремонт и ревизия оборудования канализационных очистных сооружений. Проводится ремонт силовых трансформаторов, кабельных и воздушных линий электропередач.

- Как готовятся к зиме многоквартирные дома?

- Почти 30 млн рублей направлено на подготовку к зиме 652 многоквартирных домов. Управляющие компании ремонтируют мягкую кровлю, межпанельные швы, ремонтируют внутридомовое оборудование систем тепло-, водо-, электроснабжения, промывают и опрессовывают системы теплоснабжения, занимаются госповеркой и установкой общедомовых приборов учета. На сегодня план мероприятий выполнен на 29%.

- На каком этапе находится подготовка к зиме социальных учреждений?

- В районе готовятся к зиме 8 учреждений культуры, 41 учреждение образования и 3 учреждения здравоохранения. Общая сумма финансирования превышает 10 млн. руб. План мероприятий выполнен на 33%. Уже подписаны 22 паспорта готовности к зиме учреждений образования. Продолжаются ремонтные работы, в том числе ремонт и ревизия оборудования систем тепло-, водо-, электроснабжения, промывка и опрессовка систем теплоснабжения, госповерка и установка общедомовых приборов учета, косметический ремонт помещений, противопожарные мероприятия.

В целом план мероприятий по подготовке объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда выполнен на 24%. С мая по август организации коммунального комплекса во всех поселениях района промывают и дезинфицируют водопроводные сети и резервуары централизованного водоснабжения. К зиме будут приведены в порядок 43 резервуара чистой воды и 329 км водопроводных сетей.

На сегодня среди поселений района по подготовке к зиме лидируют поселок и Беркакит и город Нерюнгри. Всего по району план мероприятия выполнен почти на 30%.

Эту новость прочитали 1113 нерюнгринцев.
Источник