НЕРЮНГРИ
Тревожная статистика COVID-19 в Нерюнгринском районе
08.07.2020
Тревожная статистика COVID-19 в Нерюнгринском районе

Дмитрий Мартемьянов, и.о. главного врача Нерюнгринской центральной районной больницы:

Тревожная статистика COVID-19 в Нерюнгринском районе

По информации Роспотребнадзора за весь период заболеваемости населения Нерюнгринского района новой коронавирусной инфекцией COVID-19 официально подтверждены вирусологической лабораторией Якутска 88 случаев. По информации Нерюнгринской ЦРБ, было зафиксировано 243 случая выставления клинического диагноза «коронавирусная инфекция COVID-19», из них с лабораторным подтверждением диагноза в Нерюнгри - 129, без лабораторного подтверждения диагноза, но с наличием всех соответствующих признаков - 114 случаев.

За весь период заболеваемости населения Нерюнгринского района новой коронавирусной инфекции COVID-19 было зафиксировано 7 летальных исходов, из них у 6 человек диагноз «коронавирусная инфекция COVID-19» был лабораторно подтвержден.

На 7 июля 2020 года в инфекционных госпиталях продолжали стационарное лечение 72 пациента, амбулаторное лечение получают еще 61 пациент, их них 14 человек - дети.

В настоящее время ежедневно в лаборатории ПЦР выявляется по 6-7 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19, еще по 12-15 человек обращаются в скорую медицинскую помощь с подозрением на данное инфекционное заболевание, которых доставляют в инфекционное отделение, проводится спиральная компьютерная томография легких, забор мазка из зева и носа на ПЦР диагностику.

 

Хроника COVID-19 в Нерюнгринском районе

В Нерюнгринском районе первый пациент с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 поступил в инфекционное отделение Нерюнгринской ЦРБ, получил стационарное лечение и был выписан с выздоровлением домой в апреле 2020.

В дальнейшем были установлены другие очаги распространения инфекции, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией COVID-19 стала нарастать.  

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Нерюнгринском районе были развернуты койки для лечения пациентов:

- инфекционный госпиталь для лечения пациентов средней степени тяжести на 26 коек (на базе инфекционного инфекционного отделения);

- инфекционный госпиталь для лечения пациентов легкой степени тяжести на 42 койки (на базе стационара Серебряноборской городской больницы);

- инфекционный госпиталь для пациентов тяжелой и крайне тяжелой степени на 12 коек (реанимационные койки на базе педиатрического отделения).

Всего развернуто 80 коек для лечения больных с COVID-19 разной степени тяжести.

Согласно федеральному регистру COVID-19 основной рост заболеваемости был зафиксирован с 4 по 10 мая 2020 года, с постепенным снижением заболеваемости к 1 июня 2020 года. В тот период было принято решение о временном закрытии инфекционных госпиталей, развернутых на базе педиатрического отделения и стационара на базе Серебряноборской городской больницы.

Но с 8 июня 2020 года наблюдался повторный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции COVID-19 с максимальным ростом в период с 22 по 28 июня 2020 года, когда за одну неделю было зафиксировано 28 положительных случаев заболевания и 26 случаев коронавирусной инфекции без лабораторного подтверждения.

Чтобы предупредить рост заболеваемости, c 17 июня 2020 года развернут второй инфекционный госпиталь на 16 койко-мест на базе Серебряноборской городской больницы, в котором фактически получают лечение от 30 до 38 человек ежедневно.

 

Необходимые меры профилактики

Для остановки роста заболеваемости новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Нерюнгринском районе необходимо усилить меры профилактики, которые проводятся в отношении источника инфекции, в отношении способа передачи инфекции, в отношении восприимчивого контингента.

Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больного человека), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).

Мероприятия в отношении источника инфекции:

- Ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами;

- Изоляция больных и лиц с подозрением на заболевание;

- Назначение этиотропной терапии.

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

- Соблюдение режима самоизоляции;

- Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);

- Использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 ч;

- Использование СИЗ для медработников;

- Проведение дезинфекционных мероприятий;

- Обеззараживание и уничтожение медицинских отходов класса В;

- Транспортировка больных специальным транспортом.

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент:

- Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний;

- Использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями (например, «Оксолиновая мазь назальная 0,25 %», «Виферон гель/мазь» для наружного и местного применения, «Инфагель» гель для наружного и местного применения);

- Своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики.

Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа – 2b (например, Грипферон).

Только благодаря существующим и разработанным мерам профилактики мы сможем эффективно сдерживать рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Нерюнгринском районе. Каждый сознательный гражданин должен об этом думать, что новая инфекция не обойдет его стороной, а возможно даже настигнет его, или его родных и близких людей.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 коварна и безжалостна, и, казалось бы, даже пожилой человек может легко её перенести, и наоборот, молодой и полных сил человек может не справиться с ней и умереть. Все зависит от вирусной нагрузки, и вирусной дозы, которую получает человек при контакте с больным, чем меньше вирусная доза, тем легче будет протекать заболевание.

 

Для справки

До 2002 года коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей (с крайне редкими летальными исходами). В конце 2002 года появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал ТОРС у людей. Данный вирус относится к роду Betacoronavirus. Природным резервуаром SARS-CoV служат летучие мыши, промежуточные хозяева – верблюды и гималайские циветты. Всего за период эпидемии в 37 странах по миру зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом. С 2004 года новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано.

В 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом MERS (MERS- CoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, также принадлежащему к роду Betacoronavirus. Основным природным резервуаром коронавирусов MERS-CoV являются одногорбные верблюды (дромадеры). С 2012 г. по 31 января 2020 г. зарегистрировано 2519 случаев коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 866 закончились летальным исходом. Все случаи заболевания географически ассоциированы с Аравийским полуостровом (82% случаев зарегистрированы в Саудовской Аравии). В настоящий момент MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания.

Коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, относится к линии Beta-CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV). Коронавирус SARS-CoV-2 предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность SARS-CoV-2 сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 79%

С декабря 2019 г. по март 2020 г. наиболее широкое распространение SARS-CoV-2 получил на территории Китайской Народной Республики (КНР), где подтвержденные случаи заболевания были зарегистрированы во всех административных образованиях. Наибольшее количество заболевших выявлено в Юго-Восточной части КНР с эпицентром в провинции Хубэй (84% от общего числа случаев в КНР).

 С конца января 2020 г. во многих странах мира стали регистрироваться случаи заболевания COVID-19, преимущественно связанные с поездками в КНР. В конце февраля 2020 г. резко осложнилась эпидемиологическая обстановка по COVID-19 в Южной Корее, Иране и Италии, что в последующем привело к значительному росту числа случаев заболевания в других странах мира, связанных с поездками в эти страны.

ВОЗ объявила 11 марта 2020 г. о начале пандемии COVID-19.

Входные ворота возбудителя - эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ2). В соответствии с современными представлениями этот рецептор экспрессирован на поверхности различных клеток органов дыхания, пищевода, кишечника, сердца, надпочечников, мочевого пузыря, головного мозга (гипоталамуса) и гипофиза, а также эндотелия и макрофагов. Однако основной и быстро достижимой мишенью SARS-CoV-2 являются альвеолярные клетки II типа (AT2) легких, что определяет развитие диффузного альвеолярного повреждения.

Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС вирусом, п

Эту новость прочитали 1875 нерюнгринцев.
Источник