НЕРЮНГРИ
Ношение масок в общественных местах– не рекомендация, а строгое предписание
18.06.2020
Ношение масок в общественных местах– не рекомендация, а строгое предписание

В Нерюнгринском районе действует режим полной самоизоляции, введенный указом главы Якутии и продленный по 21 июня. Это значит, что масочный режим для всех жителей обязателен.

В условиях ограничительных мер работники торговли и бытовых услуг имеют право не обслуживать граждан, не соблюдающих масочный режим. Сотрудники магазина могут вызвать полицию, которая составит протокол на покупателей без маски. Они могут быть привлечены к ответственности по части по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По ней может быть назначен штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 50 тыс. рублей. Статья была введена в действие в апреле 2020 года и вводит административное наказание за нарушение обязательных правил поведения в период действия специального режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Именно такой режим с конца марта действует в Нерюнгринском районе как одна из мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции.

Требование приходить в магазин в маске - это не нарушение прав, а забота о здоровье покупателей и персонала, меры, которые «отвечают принципу разумности поведения». Из заявления, которое опубликовано на сайте Роспотребнадзора 20 мая 2020 г., следует, что, если власти региона ввели на его территории «масочный режим», ношение масок надо рассматривать не как рекомендацию, а как строгое предписание. Об этом шла речь на совещании, которое провел глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский с представителями надзорных органов и бизнеса. В заинтересованном разговоре приняли участие прокурор города Андрей Орлов, начальник Отдела МВД Александр Куликов, начальник территориального Управления Роспотребнадзора  Сергей Воробьев, первый заместитель главы города Дмитрий Дьячковский, представители крупных торговых сетей и др.

Участники совещания договорились о проведении рейдов в магазинах для выявления нарушителей масочного режима среди покупателей.

В Нерюнгринском районе в рамках первого этапа смягчения ограничений возобновили работу парикмахерские, салоны красоты и другие организации сферы услуг по предварительной записи. Разрешены занятия спортом на улице (не более двух человек при дистанции между ними не менее 5 м). Возобновлена работа магазинов в многоквартирных жилых домах при наличии отдельного входа. Но при этом сохранен масочный режим в общественных местах. Маски необходимо иметь при посещении магазинов, аптек и других заведений, при поездках на общественном транспорте.

Средства индивидуальной защиты, социальная дистанция и другие меры предосторожности помогут снизить риск заражения коронавирусной инфекцией в общественных местах.

Эту новость прочитали 2369 нерюнгринцев.
Источник