НЕРЮНГРИ
Театру куклы города Нерюнгри – 35!
20.05.2020
Театру куклы города Нерюнгри – 35!

Да неужели уже 35? Пока всю весну мы сидим на самоизоляции, скучая  без концертов и спектаклей, незаметно наступил май, а это значит, что пришло и 19 мая - очередной день рождения нашего любимого театра! Причем, в этом необычном для культурной жизни году это не просто день рождения, а юбилей. Республиканскому Театру куклы города Нерюнгри – 35 лет.

РОЖДЕНИЕ

Днем рождения театра считается 19 мая 1985 года. На самом деле еще в 1983 году  Совет Министров Якутской АССР вышел с предложением в Министерство культуры РСФСР об открытии году республиканского театра кукол в городе Нерюнгри. В декабре 1984 года министр культуры РСФСР Юрий Серафимович Мелентьев подписал приказ №702 о создании театра кукол в Нерюнгри.  Там и было записано: «В целях дальнейшего улучшения эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения Якутской АССР и по согласованию с министром культуры СССР, приказываю: Принять предложение Совета Министров ЯАССР об открытии в 1985 году республиканского театра кукол ЯАССР в городе Нерюнгри».

Известно, что рождение нового театра в Якутии первым приветствовал Народный артист СССР, Герой Социалистического труда Сергей Владимирович Образцов. По его рекомендации из Государственного Центрального театра кукол в Нерюнгри приехал Андрей Константинович Ярцев, который 14 марта 1985 года  был назначен первыми в истории театра главным режиссером. 27 марта в Нерюнгри приехали первые актеры -  Андрей Юрьевич и Галина Николаевна Ларкины. Через неделю, 4 апреля в театр прибыли еще восемь актеров, которые и составили первую профессиональную труппу в нашем городе.

20 апреля 1985 года у театра появились первый директор - Владислав Иванович Калюжный и главный художник - Сергей Дмитриевич Нефедьев.

Премьера первого спектакля «О чем рассказали волшебники» («Доктор Айболит») состоялась 19 мая 1985 года. Премьеру постарались приурочить к дню рождения Всесоюзной пионерской организации. А теперь этот день – дата первого спектакля – стала официальным днем рождения кукольного театра в Нерюнгри.

С июня 1985 года начался подбор актёров якутской труппы. В её состав вошли заслуженная артистка З.П. Быгынанова, выпускники Московского театрального училища им. Щукина - А.Г. Мучина, П.Н. Борисова, В.В. Бурнашев, выпускники Хабаровского института культуры - Д.Марков, выпускница Московского эстрадного - циркового училища Н.Д.Николаева и самая молодая актриса из художественной самодеятельности Сунтарского района — Люба Романова. С 16 августа заведующей музыкальной частью назначена И.Л.Павлова. Первой работой якутской труппы был спектакль «Вечер сказок» И. Гоголева.

ХОЛОДНЫЙ ДОМ

В первые годы театр работал на голом энтузиазме. Кукол не было, с реквизитом тоже не очень, об аппаратуре только мечтали. Здание было старое – не чета теперешней теплой уютной «сорокалетке» - бывшему ДК имени 40-летия Победы. Репетиции и сами спектакли в 80е годы проходили в зданиях, где температура редко поднималась выше 8 градусов. Бывали гастроли по районам Якутии, когда из пункта в пункт приходилось в 50-градусный мороз добираться в открытой машине.

Только через пару лет, в театральном сезоне 1986 - 1987 года на полную мощность заработал профессиональный бутафорский цех. В нем начали работать Б.Е. Коршенов, И.Е. Бордюченко, которые начали делать более качественные куклы и декорации. Приступил к работе в качестве главного администратора Владимир Васильевич Ткач, заведующий постановочной частью Леонид Леонидович Михайлов, приехавшие в Нерюнгри из Свердловска.

В июле 1987 года главным режиссером стал Генрих Моисеевич Ронкин, а директором театра - Анна Григорьевна Жукова. Вся мебель театра в то время насчитывала 35 столов и 112 стульев. Театру требовался капитальный ремонт. Главной бедой оставалось теплоснабжение здания ДК «Строитель», в котором располагался театр. Зрители в зале сидели в шубах и шапках, в то время как актерам приходилось играть в легкой одежде. Сейчас такое представить, конечно, невозможно.

Следующим директором театра стала Галина Леонидовна Бреус. Якутской труппой долгое время руководил Федот Федотович Потапов. А главные режиссеры часто менялись – после первого режиссера А.К. Ярцева работали еще трое режиссеров, и только к шестому сезону у театра появился новый постоянный главный режиссер - Игорь Андреевич Уткин из Нижнего Тагила.

Ведущими актерами в те годы театра были Эдуард Борисович Еремеев и Ирина Александрова Грачева, заслуженная артистка России.

ИЗ ПЕПЛА ВОЗРОЖДЕННЫЙ

В 90-е годы Нерюнгри постепенно переселялся из старого в новый город. Театр по-прежнему находился в промышленной зоне старого города, где уже практически не оставалось жилого фонда. Как в таких условиях ходить на спектакли, как вечером добираться домой?

В то время уже строился новый ДК на площади Ленина, в который предполагалось поселить, в том числе и театр. Никто еще не предполагал, что будущий ЦКиД превратится в долгострой.

Судьба распорядилась совершенно иначе. Как говорится, во многих сказках и спектаклях, не было бы счастья, да несчастье помогло.

1 августа 1996 года в 21 час 10 минут в диспетчерскую пожарной части города Нерюнгри поступил сигнал о возгорании бывшего ДК «Строитель» - деревянного здания театра. Был объявлен сигнал пожарной тревоги №3 – это наивысший по нашему городу. Когда к месту пожара прибыли первые пожарные расчеты, под крышей здания клубился густой дым. Пламя вырвалось наружу. Огнем было охвачено 400 квадратных метров кровли. В ликвидации пожара были задействованы все службы города, но спасти здание не удалось. По одной из версий, этот «исторический» пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем граждан без определенного места жительства, которые обосновались в чердачном помещении сгоревшего театра.

В огне сгорело не только само здание театра до основания, но были навсегда утрачены сценические костюмы, куклы, декорации и бутафория для всех спектаклей.

Вместо площади Ленина, театр поселился в ДК имени 40-летия Победы. Все силы творческого коллектива были направлены на переоборудование зрительного зала бывшего ДК под требования театра. Потребовался монтаж дополнительного оборудования для сцены, установка осветительной и звуковой аппаратуры. Заново создавались костюмы и декорации, нарабатывался репертуар.

27 октября 1996 года театр открыл новый сезон в новом здании. Практически все спектакли были восстановлены.

В 1997 году директор театра Г.Л. Бреус стала художественным руководителем, а директором назначена Наталья Мефодьевна Репина, ранее занимавшаяся маркетингом и рекламой. Новые расстановки, свежие силы, наконец-то, появившаяся теплая творческая атмосфера в коллективе позволили приобрести второе дыхание.

«В нашем театре действительно работают уникальные люди. Начиная от столяра, который умеет сделать своими руками буквально чудо, и заканчивая светом и звуком, даже исходя из того малого объема оборудования, что есть в распоряжении театра. Труппа театра сформирована таким образом, чтобы актер мог одинаково хорошо владеть куклой, петь, быть пластичным и владеть искусством драматического актера. Удаленность театра от республиканского и российского центров обязывает театр нести просветительную миссию», - рассказывал главный режиссер Игорь Андреевич Уткин.

 

СКРЯБИН И ДРУГИЕ

На таком высоком уровне нерюнгринский театр и вошел в двадцать первый век. В начале века на нерюнгринской сцене блистали Ирина Грачева, Яна Кощеева, Валерий Ширяев, Эльвира Монаенкова, Петр Щебеньков, Светлана Шепель, Анатолий Назарчук, Федор Колдачев, режиссер Сергей  Кирилочкин и многие другие.

Наталья Мефодьевна Репина возглавляла театр с 1995 по 2007 год. С 2009  по 2014 год директором республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри была Татьяна Сергеевна Сметанина, до этого возглавлявшая управление культуры. С 2014 гола директор театра - Петр Труханович Скрябин.

Петр Скрябин – это отдельная, и очень большая, страница истории, настоящего и, судя по всему, будущего нерюнгринского театра. В родном театре для него нет секретов: Петр Скрябин успешно работал как в «живом плане», так и в кукольных спектаклях. Заслуженный деятель искусств, в 1985 году он окончил Московское высшее театральное училище имени Щепкина по специальности «актер драмы и кино». С 1986 года (то есть практически с начала работы театра!) он служит Театру актера и куклы города Нерюнгри. Петр Скрябин стал одним из первых актеров якутской труппы нерюнгринского театра, которая, как показывают очень многие спектакли,  сегодня представляет собой очень мощную творческую силу. В качестве актера Петр Скрябин играл Ньургуна Боотура спектакле «Туярыма Куо Светлоликая», Рыжего клоуна в «С улицы Бассейной», Друга в спектакле «Зверь», Художника в «Муках ада».

С 1994 года он начал пробовать силы в режиссуре, и довольно успешно. Первый же его спектакль «Толук» завоевал специальный приз жюри фестиваля «Невский Пьеро» в Санкт-Петербурге. На Межрегиональном фестивале «Рождественский парад» в 2002 году в Санкт-Петербурге спектакль «Откровение от...» стал обладателем Гран-при в номинации «Лучший спектакль». В 2005 году спектакль республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри «Человек» в постановке Петра Скрябина был выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника». Это означало уже настоящее всероссийское признание. Всего же Петр Скрябин поставил около 40 спектаклей, многие и сегодня идут на сцене Театра актера и куклы.

В 2008 году Петр Скрябин был назначен на должность художественного руководителя республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри, а с 2014 года успешно сочетает эту работу с креслом директора театра. Театр гордится тем, что в 2015 году в Нерюнгри был проведен первый межрегиональный фестиваль кукольных театров «Туллук». А в 2019 году – второй такой же фестиваль.

ЛЮБИМЫЕ АКТЕРЫ

Много лет на сцене республиканского Театра куклы города Нерюнгри блистают наши любимые актеры – Рано Белоконь, Марина Давиденко, Кристина Никифорова. В последнее десятилетие в театре происходит очень удачная смена поколений, начало которой положил блистательный и неповторимый Эдвардас Купшис, который не только приехал на один год поработать в Нерюнгри, но и привез с собой целую «грядку» молодых талантов. Как зритель, я отметил бы прекрасные и запоминающиеся  работы молодых актеров последних лет – таких, как Николай Бондаренко, Михаил Макаренко, Павел Федоровский, Евдокия Куприянова,  Екатерина Федоровская, Равиля Мифтахова, Даниил Журавлев, Афанасий Холмогоров, Максим Винокуров и другие. Очень творчески и плодотворно работает главный режиссер театра Александр Иванов.

Мы знаем и тех, кто сам не выходит на сцену, но оформляет спектакли. В 2019 году постановочную часть республиканского Театра куклы возглавил заслуженный артист Якутии Николай Пономарев. Куклы своими руками делают Татьяна Емакова, Александр Онофрий,  Наталья Файзулина, Мария Тиханович. Швейный цех - Наталья Серебреникова и Светлана Федосеева. Над музыкой ко многим  спектаклям работает композитор, музыкант и звукорежиссер Андрей Никулин. На своем месте такие профессионалы, как завлит театра Наталья Строева, главный администратор Анатолий Назарчук, администратор Нина Хомякова и многие другие специалисты.

Мы обожаем приходить в наш театр, его непередаваемую удивительную атмосферу, его двери, звонки, гардеробы, приглушенный шелест зала, серые кресла с белыми цифрами мест, деревянное оформление зала, И, конечно же, всё, что происходит на сцене – каждый раз новое, прекрасное и неповторимое.

С днём рождения, любимый театр!

 

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1842 нерюнгринца.
Источник